Приведенные общие сведения о вирусных менингитах показывают, насколько важным в настоящее время в практическом отношении является отграничение этих форм от туберкулезного менингита.
В отдельных случаях в ранний период заболевания могут возникнуть значительные затруднения при дифференциальной диагностике и только дальнейшее наблюдение больного позволяет уточнить диагноз. В таких случаях следует до окончательного установления диагноза начать лечение фтивазидом перорально.
Если врач знаком с данными формами менингита, учитывает правильно анамнез, течение болезни, симптоматологию и правильно оценивает данные анализа спинномозговой жидкости, то в большинстве случаев; он сможет правильно поставить диагноз.
Резюмируя изложенные выше данные об остром серозном менингите, можно считать решающими для дифференциального диагноза следующие данные:
- эпидемиологическую обстановку;
- острое развитие и течение при вирусных менингитах;
- высокую лихорадку в начале заболевания;
- острое развитие менингеального синдрома;
- возможное нарушение сознания в острый период и быстрое его восстановление;
- значительно увеличенный лимфоцитарный цитоз в спинномозговой жидкости с нормальным количеством сахара при умеренном повышении белка, редкое выпадение пленки;
- наличие туберкулезной инфекции может иметь значение для дифференциального диагноза, но не решающее, так как вирусные и другие формы серозных менингитов наблюдаются и у больных туберкулезом;
- очаговые симптомы (парезы черепно-мозговых нервов и др.) при серозных менингитах имеют тенденцию к быстрому и полному обратному развитию;
- обострения и рецидивы чаще наблюдаются при туберкулезном менингите.
Сопоставление основных симптомов при туберкулезном менингите, остром серозном менингите и других формах менингитов приведено в табл. XIV.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой