
Приведенные общие сведения о вирусных менингитах показывают, насколько важным в настоящее время в практическом отношении является отграничение этих форм от туберкулезного менингита.
В отдельных случаях в ранний период заболевания могут возникнуть значительные затруднения при дифференциальной диагностике и только дальнейшее наблюдение больного позволяет уточнить диагноз. В таких случаях следует до окончательного установления диагноза начать лечение фтивазидом перорально.
Если врач знаком с данными формами менингита, учитывает правильно анамнез, течение болезни, симптоматологию и правильно оценивает данные анализа спинномозговой жидкости, то в большинстве случаев; он сможет правильно поставить диагноз.
Резюмируя изложенные выше данные об остром серозном менингите, можно считать решающими для дифференциального диагноза следующие данные:
- эпидемиологическую обстановку;
- острое развитие и течение при вирусных менингитах;
- высокую лихорадку в начале заболевания;
- острое развитие менингеального синдрома;
- возможное нарушение сознания в острый период и быстрое его восстановление;
- значительно увеличенный лимфоцитарный цитоз в спинномозговой жидкости с нормальным количеством сахара при умеренном повышении белка, редкое выпадение пленки;
- наличие туберкулезной инфекции может иметь значение для дифференциального диагноза, но не решающее, так как вирусные и другие формы серозных менингитов наблюдаются и у больных туберкулезом;
- очаговые симптомы (парезы черепно-мозговых нервов и др.) при серозных менингитах имеют тенденцию к быстрому и полному обратному развитию;
- обострения и рецидивы чаще наблюдаются при туберкулезном менингите.
Сопоставление основных симптомов при туберкулезном менингите, остром серозном менингите и других формах менингитов приведено в табл. XIV.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…
Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…
Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…
При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…
Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…