Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

К острым вирусным серозным формам менингита, дающим повод к ошибочной диагностике, относится также менингит, вызываемый вирусом эпидемического паротита. Ошибочный диагноз туберкулезного менингита ставится в 15 — 20% всех случаев данного заболевания.

По данным различных авторов, менингит встречается в 7 — 10% всех случаев паротита: частота этого осложнения зависит от характера эпидемии. Наиболее часто менингит при паротите наблюдается у детей в возрасте 8 — 12 лет (около 75%).

В соответствии с учащением паротита в весенние месяцы (март — май) в это время чаще отмечаются и случаи менингита паротитного происхождения.

При распознавании форм менингита паротитного происхождения следует иметь в виду, что они могут наблюдаться при различных по степени клинических проявлениях паротита.

По данным Г. С. Киркевич и Р. 3. Исаровой (1951) из нашей клиники, из 52 больных менингитом паротитного происхождения клинически ясно выраженный паротит был у 37, абортивная форма паротита — у 7, признаков паротита не было, но был установлен контакт с больными паротитом у 8 больных.

Однако при сопутствующем паротите околоушные железы не были резко увеличены. Данная форма менингита может предшествовать паротиту, протекать вместе с ним и возникать после перенесенного паротита.

В отдельных случаях между перенесенным паротитом и началом менингита наблюдается период клинического выздоровления, причем температура бывает нормальной и отсутствуют какие бы то ни было жалобы со стороны больных.

Развитие и течение менингита при паротите и других острых вирусных форм менингита имеют большое сходство. Заболевание всегда развивается остро при высокой температуре и, как исключение, постепенно.

Менингеальный синдром
— резкая головная боль, рвота, выраженная ригидность шейных мышц, симптом Кернига — бывает ярко выражен в первые дни заболевания. Наблюдаются и такие случаи, когда менингеальные явления характеризуются головной болью, рвотой и изменением состава спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Популярное
Новое Прочее