Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

К острым вирусным серозным формам менингита, дающим повод к ошибочной диагностике, относится также менингит, вызываемый вирусом эпидемического паротита. Ошибочный диагноз туберкулезного менингита ставится в 15 — 20% всех случаев данного заболевания.

По данным различных авторов, менингит встречается в 7 — 10% всех случаев паротита: частота этого осложнения зависит от характера эпидемии. Наиболее часто менингит при паротите наблюдается у детей в возрасте 8 — 12 лет (около 75%).

В соответствии с учащением паротита в весенние месяцы (март — май) в это время чаще отмечаются и случаи менингита паротитного происхождения.

При распознавании форм менингита паротитного происхождения следует иметь в виду, что они могут наблюдаться при различных по степени клинических проявлениях паротита.

По данным Г. С. Киркевич и Р. 3. Исаровой (1951) из нашей клиники, из 52 больных менингитом паротитного происхождения клинически ясно выраженный паротит был у 37, абортивная форма паротита — у 7, признаков паротита не было, но был установлен контакт с больными паротитом у 8 больных.

Однако при сопутствующем паротите околоушные железы не были резко увеличены. Данная форма менингита может предшествовать паротиту, протекать вместе с ним и возникать после перенесенного паротита.

В отдельных случаях между перенесенным паротитом и началом менингита наблюдается период клинического выздоровления, причем температура бывает нормальной и отсутствуют какие бы то ни было жалобы со стороны больных.

Развитие и течение менингита при паротите и других острых вирусных форм менингита имеют большое сходство. Заболевание всегда развивается остро при высокой температуре и, как исключение, постепенно.

Менингеальный синдром
— резкая головная боль, рвота, выраженная ригидность шейных мышц, симптом Кернига — бывает ярко выражен в первые дни заболевания. Наблюдаются и такие случаи, когда менингеальные явления характеризуются головной болью, рвотой и изменением состава спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Популярное
Новое Прочее