Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Больной С., 9 лет. Заболел 30/1II 1949 г. Температура повысилась до 38,9 появился кашель и насморк. 1/IV и 2/1V температура снизилась и состояние больного улучшилось.

3/IV наступило резкое ухудшение: многократная рвота и головная боль, температура повысилась до 39°, появилось небольшое припухание околоушной железы.

6/IX поступил в больницу с диагнозом: свинка, менингеальные явления.

Из анамнеза установлено, что за 2 недели до заболевания в школе, где обучается больной, был случай заболевания свинкой. При поступлении в клинику больной был в довольно тяжелом состоянии, сонлив, неохотно отвечал на вопросы, околоушные железы не увеличены, подчелюстные — прощупывались. Отмечался ясно выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость при поступлении: прозрачная, давление умеренное, белка 0,33%, цитоз 961/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 19%, плазмоцитов 18%); сахара 47 мг%; реакция Панди +, пленка не выпала. В крови слабый лейкоцитоз при небольшом сдвиге формулы влево. Температура при поступлении была 39,2°, держалась 4 дня, а затем стала нормальной.

С 6-го дня исчезли менингеальные явления. Состояние оставалось хорошим, и через 3 недели больного выписали без каких-либо остаточных явлений.


Больной 9 лет

Больной 9 лет

Типичный случай менингита при легко протекавшем паротите.


Более легкое течение мы наблюдали у больной П., 9 лет. Девочку направили в больницу с диагнозом серозного менингита при явлениях головной боли, рвоты и запора. При поступлении больная была в удовлетворительном состоянии; отмечалась лишь некоторая пастозность в области околоушных желез. Менингеальный синдром был выражен нерезко.

Очаговых патологических симптомов со стороны нервной системы не отмечалось.

Состав спинномозговой жидкости при поступлении: белка 0,33%, цитоз 1200/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 15%, плазмоцитов 27%), фибринная сеть образовалась, сахара 55 мг%. Температура держалась 3 дня, затем снизилась и оставалась стойко нормальной.

Менингеальный синдром исчез через 3 дня, и состояние больной было вполне хорошим. Через несколько дней она была выписана. В данном случае лишь после уточнения анамнеза, из которою выяснилось, что в школе, где училась девочка, наблюдались случаи свинки, была установлена этиология менингита у больной.

В некоторых случаях менингита паротитного происхождения наблюдаются и очаговые симптомы:
судороги, парезы черепно-мозговых нервов и конечностей, в редких случаях — корешковые и спинальные симптомы. Такие менингоэнцефалитические и менинго-энцефаломиелитические синдромы, по данным различных авторов, встречаются у 15 — 20% всех больных менингитом, вызванным вирусом паротита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее