Серозный менингит при паротите (бессимптомный период)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (бессимптомный период)

Наряду с менингитом, протекающим при более или менее ясных симптомах паротита, у 15% больных паротитным менингитом припухания околоушных желез совсем не бывает или же оно выражено в очень незначительной степени. В таких случаях, если это наблюдается у ребенка с туберкулезной интоксикацией или при контакте с больным туберкулезом, обычно ставится ошибочный диагноз туберкулезного менингита.

Больная К-м б лет. Поступила в клинику 23/II 1950 г. из туберкулезного детского санатория с диагнозом туберкулезного менингита. В санатории находилась по поводу первичного комплекса.

20/II больная жаловалась на головную боль; в этот же день появилась рвота. Температура повысилась до 38°, а на следующий день до 39,8°. Головная боль и рвота продолжалась, девочка была сонлива.

22/II сознание больной было тяжелым, отмечались возбуждение и судороги. При поступлении в клинику отмечался резко выраженный менингеальный синдром, повышение сухожильных рефлексов и двусторонний симптом Бабинского. Больная оставалась несколько возбужденной.

В легких: при просвечивании обнаружен очаг уплотнения легочной ткани справа, на уровне III ребра, размером 1 X 1 см; правый корень фиброзное уплотнен.

В спинномозговой жидкости белка 0,99%, цитоз 1600/3 (лимфоцитов 77%, моноцитов 12%, эозинофилов 1%, плазмоцитов 10%), сахара 37 мг%, пленка образовалась. Учитывая анамнез больной, наличие очага в легких и воспалительные изменения спинномозговой жидкости, начато лечение стрептомицином субарахноидально. В течение ближайших дней больная находилась в довольно тяжелом состоянии, была возбуждена, наблюдался выраженный менингеальный синдром.

27/III у больной отмечено припухание околоушных желез. При дополнительном запросе в учреждение, где находилась больная, получен ответ, что там наблюдался случай заболевания свинкой, о чем в сопроводительном документе указаний не было. Анамнез и появление симптомов паротита, быстрое снижение температуры позволили правильно поставить диагноз.

После 6 введений стрептомицина лечение было прекращено. В состоянии больной наблюдалось прогрессивное улучшение. Температура с 3/III больше заметных повышений не давала. Больная была выписана 18/III в хорошем состоянии.

При данной форме менингита, как и при всех других болезнях с менингеальным синдромом, диагноз может быть правильно установлен при правильной оценке анамнеза, эпидемиологических данных и всей клинической картины. Выше мы указали на различные по степени проявления паротита у данной группы больных вплоть до полного его отсутствия; были приведены примеры, показывающие, что между перенесенным паротитом и началом менингита может быть бессимптомный период.

Спинномозговая жидкость при менингите, вызванном вирусом паротита, также по составу отличается от спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите. При данной форме менингита чаще всего вначале бывает высокий цитоз — до 600 — 900 в 1 мм и выше, по составу преимущественно лимфоцитарный, содержание белка невысокое — до 0,33 — 0,66%, редко выше.

Содержание сахара снижается незначительно или остается в норме. В настоящее время имеется возможность распознавания данной формы менингита, применяется серологическая реакция, основанная на связывании комплемента и задержке гемагглютинации, а также исследования диастазы в моче (норма 16 — 66 единиц).

Всегда необходимо внимательно учитывать состояние внутренних органов, так как у части больных могут быть осложнения панкреатитом или гепатитом. Следует помнить, что околоушные и подчелюстные железы при паротите могут увеличиваться очень незначительно. Возможно появление орхита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Популярное
Новое Прочее