Пневмококковый менингит

Эта форма менингита также иногда представляет дифференциально-диагностические трудности, так как наблюдается немало случаев с атипичным течением и неясным первичным гнойным очагом. Согласно литературным данным, эта форма составляет 8 — 10% всех менингитов.

Пневмококковый менингит вызывается несколькими типами пневмококков, проникающими из первичных очагов в нервную систему. Наиболее частыми первичными заболеваниями, к которым присоединяется данная форма менингита, являются пневмония, эндокардит, отит, заболевания придаточных полостей носа. Встречается немала случаев, когда первичный очаг не может быть обнаружен.

Воспалительный процесс при пневмококковом менингите вострый период всегда носит гнойный характер. Фибринозно-гнойный экссудат в остром периоде бывает весьма обильным, обычно распространяясь на большую поверхность головного мозга, как на выпуклую его поверхность, так и на основание.

Как и цереброспинальный, пневмококковый менингит охватывает часто ствол и спинной мозг, если своевременно не начато лечение пенициллином. Рано могут наблюдаться гнойные вентрикулиты. Следует иметь в виду, что в отдельных случаях, когда очаг быстро инкапсулируется, эта форма менингита протекает при неизмененной спинномозговой жидкости.

Так как пневмококковый менингит часто присоединяется к какому-либо гнойному заболеванию (пневмония, отит и т. п.), то всегда наряду с менингеальным синдромом, резко выраженным в начале болезни, можно наблюдать и симптомы заболевания других органов. Как и при цереброспинальном менингите, часто отмечаются эндоперикардит, перитонит и др.

Клиническая картина, как и при всех инфекциях, определяется реактивностью макроорганизма, однако имеет значение и тип пневмококка. Так, при инфекции, вызванной пневмококком типа II, чаще наблюдаются тромбозы сосудов.

Пневмококковый менингит является острой инфекцией, но иногда наблюдается и более медленное его развитие. В таких случаях следует учитывать источник инфекции и данные исследования спинномозговой жидкости, которая вначале бывает мутной и лишь в редких случаях прозрачной; в ней почти всегда находят пневмококк, последний исчезает из спинномозговой жидкости обычно после начала лечения антибиотиками. Больные бывают вначале возбуждены, в то время как при туберкулезном менингите обычно наблюдается адинамия. Резко уже в самом начале болезни могут быть выражены очаговые симптомы (судороги, нарезы и др.).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее