Пневмококковый менингит

Эта форма менингита также иногда представляет дифференциально-диагностические трудности, так как наблюдается немало случаев с атипичным течением и неясным первичным гнойным очагом. Согласно литературным данным, эта форма составляет 8 — 10% всех менингитов.

Пневмококковый менингит вызывается несколькими типами пневмококков, проникающими из первичных очагов в нервную систему. Наиболее частыми первичными заболеваниями, к которым присоединяется данная форма менингита, являются пневмония, эндокардит, отит, заболевания придаточных полостей носа. Встречается немала случаев, когда первичный очаг не может быть обнаружен.

Воспалительный процесс при пневмококковом менингите вострый период всегда носит гнойный характер. Фибринозно-гнойный экссудат в остром периоде бывает весьма обильным, обычно распространяясь на большую поверхность головного мозга, как на выпуклую его поверхность, так и на основание.

Как и цереброспинальный, пневмококковый менингит охватывает часто ствол и спинной мозг, если своевременно не начато лечение пенициллином. Рано могут наблюдаться гнойные вентрикулиты. Следует иметь в виду, что в отдельных случаях, когда очаг быстро инкапсулируется, эта форма менингита протекает при неизмененной спинномозговой жидкости.

Так как пневмококковый менингит часто присоединяется к какому-либо гнойному заболеванию (пневмония, отит и т. п.), то всегда наряду с менингеальным синдромом, резко выраженным в начале болезни, можно наблюдать и симптомы заболевания других органов. Как и при цереброспинальном менингите, часто отмечаются эндоперикардит, перитонит и др.

Клиническая картина, как и при всех инфекциях, определяется реактивностью макроорганизма, однако имеет значение и тип пневмококка. Так, при инфекции, вызванной пневмококком типа II, чаще наблюдаются тромбозы сосудов.

Пневмококковый менингит является острой инфекцией, но иногда наблюдается и более медленное его развитие. В таких случаях следует учитывать источник инфекции и данные исследования спинномозговой жидкости, которая вначале бывает мутной и лишь в редких случаях прозрачной; в ней почти всегда находят пневмококк, последний исчезает из спинномозговой жидкости обычно после начала лечения антибиотиками. Больные бывают вначале возбуждены, в то время как при туберкулезном менингите обычно наблюдается адинамия. Резко уже в самом начале болезни могут быть выражены очаговые симптомы (судороги, нарезы и др.).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее