Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы.

Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и особенностями клиники, каким является туберкулезный менингит.

При туберкулезном менингите выявляются все особенности, свойственные туберкулезной инфекции вообще, для которой характерна множественность локализации, склонность к хроническому течению со вспышками и рецидивами заболевания, к выздоровлению с различными резидуальными изменениями в пораженных органах.

В настоящее время под влиянием огромных успехов, достигнутых в лечении туберкулеза, многое в клинике изменилось и продолжает меняться. Нозографическая характеристика заболевания со столь разнообразным течением и осложнениями создает потребность в какой-то систематизации клинических форм.

При выделении отдельных форм туберкулезного менингита мы учитывали клиникоморфологические корреляции, изученные нами на более чем 300 секционных и 100 гистопатологических случаях туберкулезного менингита.

В основу выделения нами отдельных форм легли следующие синдромы:

  • раннее и стойкое поражение диэнцефального и мезэнцефального отделов;
  • поражение базального отдела;
  • выраженное поражение сосудов;
  • синдром диффузного поражения мягких и твердых оболочек головного и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее