Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы.

Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и особенностями клиники, каким является туберкулезный менингит.

При туберкулезном менингите выявляются все особенности, свойственные туберкулезной инфекции вообще, для которой характерна множественность локализации, склонность к хроническому течению со вспышками и рецидивами заболевания, к выздоровлению с различными резидуальными изменениями в пораженных органах.

В настоящее время под влиянием огромных успехов, достигнутых в лечении туберкулеза, многое в клинике изменилось и продолжает меняться. Нозографическая характеристика заболевания со столь разнообразным течением и осложнениями создает потребность в какой-то систематизации клинических форм.

При выделении отдельных форм туберкулезного менингита мы учитывали клиникоморфологические корреляции, изученные нами на более чем 300 секционных и 100 гистопатологических случаях туберкулезного менингита.

В основу выделения нами отдельных форм легли следующие синдромы:

  • раннее и стойкое поражение диэнцефального и мезэнцефального отделов;
  • поражение базального отдела;
  • выраженное поражение сосудов;
  • синдром диффузного поражения мягких и твердых оболочек головного и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее