Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы.

Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и особенностями клиники, каким является туберкулезный менингит.

При туберкулезном менингите выявляются все особенности, свойственные туберкулезной инфекции вообще, для которой характерна множественность локализации, склонность к хроническому течению со вспышками и рецидивами заболевания, к выздоровлению с различными резидуальными изменениями в пораженных органах.

В настоящее время под влиянием огромных успехов, достигнутых в лечении туберкулеза, многое в клинике изменилось и продолжает меняться. Нозографическая характеристика заболевания со столь разнообразным течением и осложнениями создает потребность в какой-то систематизации клинических форм.

При выделении отдельных форм туберкулезного менингита мы учитывали клиникоморфологические корреляции, изученные нами на более чем 300 секционных и 100 гистопатологических случаях туберкулезного менингита.

В основу выделения нами отдельных форм легли следующие синдромы:

  • раннее и стойкое поражение диэнцефального и мезэнцефального отделов;
  • поражение базального отдела;
  • выраженное поражение сосудов;
  • синдром диффузного поражения мягких и твердых оболочек головного и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

Популярное
Новое Прочее