Припухание предушных, подчелюстных, задне-челюстных, шейных и глубоких шейных лимфатических узлов имеет важное диагностическое значение не только для педиатра, оториноларинголога и стоматолога, но и для дерматолога.

Припухание лимфатических узлов указанных областей может наблюдаться не только при банальных инфекциях в соответствующих им зонах, но и при скарлатине, дифтерии, краснухе, лихорадке Пфейффера, а также и при хронических заболеваниях, как status lymphaticus, туберкулез, лейкемии, болезнь Ходжкина, лимфосаркомы.

Явления со стороны кожи при заболеваниях дыхательных органов

При этих заболеваниях изменения со стороны кожи можно наблюдать и у детей:

  • при бронхоэктазиях — «барабанные пальцы» и телеангиэктазии на коже лица;
  • при астме — различные аллергические кожные проявления (крапивница, экзема).

Известны так называемые alternations morbides — вспышка кожных аллергических явлений при затихании приступа астмы и наоборот. Это состояние наблюдается особенно часто при заболевании пруриго Бенье.

При каждом истощающем заболевании легких кожа приобретает типичный общий вид, как при любом истощении (уменьшение до утраты тургура, сухость, шелушение, гиперпигментация, поредение волосяного покрова).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Популярное
Новое Прочее