Синусовые нарушения сердечного ритма (Возникновение брадикардии)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Синусовые нарушения сердечного ритма (Возникновение брадикардии)

Обычно брадикардия возникает в результате усиления действия блуждающего нерва на автоматизм синусового узла.

В таких случаях ритм сердечных сокращений тесно связан с фазами дыханий, что выражается в усилении дыхательной аритмии. При этом имеются также и другие признаки повышения тонуса блуждающего нерва.

Значительно реже брадикардия у больных ревматизмом детей может быть органического происхождения — как следствие поражения ревматическим процессом синусового узла и последующего нарушения его функции. На органическую брадикардию слабо воздействует дыхательный цикл, поэтому дыхательная аритмия почти полностью исчезает.

В отличие от вагусовой брадикардии на тахикардию, вызванную поражением синусового узла, не оказывает влияния совсем или же оказывает очень слабое влияние принятие ортостатического положения.

Атропиновая проба также оказывает слабое влияние. Гетеротропные аритмии обычно не являются физиологическими. При патологических функциональных состояниях миокарда, и в особенности проводящей системы сердца, создаются условия, при которых синусный узел на более или менее длительный период времени утрачивает свои функции водителя сердечного ритма.

Эту функцию берет на себя эктопический центр, расположенный в предсердиях, в антриовентрикулярном узле или в стенке одного из желудочков, — возникает аритмия, характеризующаяся эктопическим ритмом. Из сказанного следует, что несинусовая аритмия может возникнуть в результате пониженной возбудимости синусового узла (синусовая брадикардия), блокирования синусовых импульсов или в результате чрезмерной возбудимости какого-нибудь из автономных центров второго или третьего порядка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее