Организация и схемы лечения

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием.

Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены поздние арахноидиты, расширились знания о поражениях органов зрения и слуха. Под влиянием лечения продолжают меняться клиника, течение и исходы туберкулезного менингита.

Значительная эволюция происходит в методах лечения. Все это обусловливает необходимость создания определенных условий для проведения лечения и осуществления определенного руководства организацией специальных учреждений или отделений в больницах. Поэтому мы считаем, что лечение туберкулезного менингита должно проводиться в специальных отделениях.

Лечение туберкулезного менингита должно проводиться при благоприятных условиях окружающей среды. В таких отделениях должны быть созданы наилучшие условия самого помещения, с достаточной кубатурой и аэрацией. Больные должны быть обеспечены повышенным питанием соответственно санитарным нормам, так как правильное питание больных, с достаточным введением питательных веществ и витаминов, в частности витамина С, имеет большое значение для успеха лечения.

Рацион детей должен содержать от 2000 до 3000 калорий. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Соблюдение правильного режима и питания содействует лучшей борьбе больного с инфекцией.

На основании описанных выше литературных и собственных наблюдений можно рекомендовать лечение по трем схемам:

  • введение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно в сочетании с химиопрепаратами;
  • введение стрептомицина внутримышечно в сочетании с эндолюмбальным введением салюзида и химиопрепаратов перорально;
  • введение стрептомицина только внутримышечно в сочетании с препаратами гидразида изоникотиновой кислоты пеоорально.

Лечение только пероральным введением препаратов ГИНК проводится редко. Наиболее принятой в настоящее время является схема лечения, по которой стрептомицин применяется внутримышечно, а фтивазид дается перорально. Ниже мы излагаем подробно схемы лечения туберкулезного менингита. Наиболее распространенной является третья схема.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Популярное
Новое Прочее