Организация и схемы лечения

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием.

Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены поздние арахноидиты, расширились знания о поражениях органов зрения и слуха. Под влиянием лечения продолжают меняться клиника, течение и исходы туберкулезного менингита.

Значительная эволюция происходит в методах лечения. Все это обусловливает необходимость создания определенных условий для проведения лечения и осуществления определенного руководства организацией специальных учреждений или отделений в больницах. Поэтому мы считаем, что лечение туберкулезного менингита должно проводиться в специальных отделениях.

Лечение туберкулезного менингита должно проводиться при благоприятных условиях окружающей среды. В таких отделениях должны быть созданы наилучшие условия самого помещения, с достаточной кубатурой и аэрацией. Больные должны быть обеспечены повышенным питанием соответственно санитарным нормам, так как правильное питание больных, с достаточным введением питательных веществ и витаминов, в частности витамина С, имеет большое значение для успеха лечения.

Рацион детей должен содержать от 2000 до 3000 калорий. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Соблюдение правильного режима и питания содействует лучшей борьбе больного с инфекцией.

На основании описанных выше литературных и собственных наблюдений можно рекомендовать лечение по трем схемам:

  • введение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно в сочетании с химиопрепаратами;
  • введение стрептомицина внутримышечно в сочетании с эндолюмбальным введением салюзида и химиопрепаратов перорально;
  • введение стрептомицина только внутримышечно в сочетании с препаратами гидразида изоникотиновой кислоты пеоорально.

Лечение только пероральным введением препаратов ГИНК проводится редко. Наиболее принятой в настоящее время является схема лечения, по которой стрептомицин применяется внутримышечно, а фтивазид дается перорально. Ниже мы излагаем подробно схемы лечения туберкулезного менингита. Наиболее распространенной является третья схема.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Популярное
Новое Прочее