При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь.

Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид.

Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,02 — 0,03 (0,2 — 0,3 мл); от 4 до 5 лет — 0,04 — 0,05 (0,4 — 0,5 мл); от 6 до 7 лет — 0,06 — 0,07 (0,6 — 0,7 мл); от 8 до 12 лет — 0,08 — 0,1 (0,8 — 1 мл); в возрасте 14 лет — 0,15 (1,5 мл); в более старшем возрасте — 1,5 — 2 мл.

Лечение, как и при первой схеме, проводится в течение 3 — 4 и больше месяцев.

При этой схеме лечения туберкулезного менингита может быть достигнут большой эффект, несмотря на применение небольших количеств стрептомицина, вводимого лишь внутримышечно в указанных выше дозировках. Результаты лечения по этой схеме по имеющимся хотя и менее многочисленным данным, чем при первой схеме, позволяют говорить об ее высокой эффективности.

По этой схеме лечения можно полностью обойтись без эндолюбмального лечения стрептомицина или отменить при плохой его переносимости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

Популярное
Новое Прочее