При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь.

Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид.

Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,02 — 0,03 (0,2 — 0,3 мл); от 4 до 5 лет — 0,04 — 0,05 (0,4 — 0,5 мл); от 6 до 7 лет — 0,06 — 0,07 (0,6 — 0,7 мл); от 8 до 12 лет — 0,08 — 0,1 (0,8 — 1 мл); в возрасте 14 лет — 0,15 (1,5 мл); в более старшем возрасте — 1,5 — 2 мл.

Лечение, как и при первой схеме, проводится в течение 3 — 4 и больше месяцев.

При этой схеме лечения туберкулезного менингита может быть достигнут большой эффект, несмотря на применение небольших количеств стрептомицина, вводимого лишь внутримышечно в указанных выше дозировках. Результаты лечения по этой схеме по имеющимся хотя и менее многочисленным данным, чем при первой схеме, позволяют говорить об ее высокой эффективности.

По этой схеме лечения можно полностью обойтись без эндолюбмального лечения стрептомицина или отменить при плохой его переносимости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Популярное
Новое Прочее