Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил организма.

В остром периоде, в первые дни развития паралича, для уменьшения болевых ощущений и парестезий на стороне двигательных расстройств рекомендуются обезболивающие средства: анальгин, пирамидон, согревание конечностей грелками. Это лечение применяют до исчезновения болевых ощущений в конечностях.

Профилактика контрактур должна проводиться с первых же дней появления парезов или параличей. Для этого парализованным конечностям должно быть придано нормальное физиологическое положение, что максимально уменьшает болевой синдром. Ортопедическая профилактика и правильное положение конечностей имеют существенное значение для предупреждения контрактур.

Лучезапястному и голеностопному суставам уделяется особое внимание, так как они чаще всего анкилозируются и движения в них плохо восстанавливаются. Во избежание ротации ног кнаружи вокруг парализованной конечности помещают мешочки с песком. Для предупреждения развития контрактур в суставах руки в подмышечную впадину или в область локтевого сустава подкладывают мягкий валик.

Для предупреждения деформации стопы накладывают шинку, в дальнейшем применяют гипсовые повязки с этапной коррекцией суставов. С уменьшением болевых ощущений в парализованных конечностях следует приступить к легкому массажу.

Цель массажа — улучшение трофики тканей, ослабление вазомоторных расстройств, уменьшение отечности тканей, улучшение питания в спастически сокращенных мышцах.

Массаж проводится легко, медленно, плавно, по направлению от периферии конечности к центру от 3 до 5 минут 2 — 3 раза в день.

С улучшением общего состояния больного и исчезновением болей в парализованных конечностях рекомендуется осторожно начинать проведение лечебной физкультуры начиная с пассивных движений с постепенным переходом к активным. Общая и специальная тренировка физическими упражнениями проводится строго индивидуально, в зависимости от периода и формы течения менингита, реакции ребенка на общую физическую и локальную тренировку, а также возраста ребенка. В первые дни лечения лечебной физкультурой упражнения проводятся по 2 раза в день от 3 до 5 минут, затем количество сеансов увеличивается до 4 раз в день.

Упражнения проводятся в медленном и среднем темпе с распределением нагрузки последовательно и равномерно на различные мышечные группы. Интересное, живое и разнообразное использование физических упражнений, вызывая у ребенка радостные эмоции, в значительной степени повышает терапевтическое значение лечебной физкультуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Популярное
Новое Прочее