Параличи (восстановление движений)

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами).

Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей:
снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы (щеткой, гребенкой).

С детьми старшего возраста надо проводить беседы, объясняя им в доступной форме важность самостоятельного систематического проведения необходимых движений.

Восстановлению движений у больных с двигательными нарушениями особенно мешают разнообразные гиперкинезы, проявляющиеся преимущественно при произвольных движениях.

В основу работы над восстановлением речи положен тот же принцип, что и при восстановлении движений — активная тренировка языка, губ, произношение звуков, читка стихов, разучивание песен, растягивание слов — и специальное логопедическое обучение.

Основными методическими принципами лечебной физкультуры являются:
индивидуализация упражнений, систематичность и регулярность физических упражнений и длительность их применения под контролем методиста по лечебной физкультуре.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее