Эпилепсия (нарушения психики)

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней.

Можно давать препараты глутаминовой кислоты в виде 1% раствора и на 40% фруктоглюкозе по 1 десертной или 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде 5% пасты глутаминовой кислоты по половине чайной или десертной ложки, разведенной в теплой сладкой воде.

Противопоказанием для лечения глутаминовой кислотой являются нарушение обмена и кожные заболевания, ожирение и резкая двигательная расторможенность. Глутаминовую кислоту в комплексе с противосудорожным лечением следует применять длительно, с перерывом в 2 — 3 недели после 3 месяцев лечения.

Во время перерыва лечение противосудорожными средствами продолжается. Лечение эпилепсии после туберкулезного менингита следует проводить под наблюдением психоневролога.

Лечение эпилепсии является одной из трудных задач. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект может быть получен при индивидуальном лечении, учитывающем все особенности заболевания у данного больного.

Лечение предусматривает, кроме дифференцированного выбора того или иного вида медикаментозного лечения, применение общеукрепляющих средств (препараты кальция, железа, фосфора), установление правильного режима и рационального питания (молоко, увеличение количества жиров, отварное мясо и рыба, исключение всякого рода острых приправ, ограничение соли и усиленное введение витаминов). Тяжелым осложнением туберкулезного менингита является нарушение зрения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее