Стафилококковый бактериофаг жидкий

Стафилококковый бактериофаг жидкий — Bacteriophagum staphylococcicum fluidum.

Характеристика препарата

Стафиллококковый бактериофаг является фильтратом фаголизата стафилококков и представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета без видимых включений. В качестве консерванта добавляют 0,01% хи-аозола.

Предназначение, показания и противопоказания

Стафилококковый бактериофаг предназначен для лечения стафилококковых инфекций и предохранения раневых поверхностей от гнойных осложнений стафилококковой этиологии. С профилактической целью стафилококковый бактериофаг применяют 2 раза с 2—3-дневным интервалом для орошения чистых послеоперационных поверхностей и свежеинфицированных ран (операции в грудной и брюшной полостях, уличный и производственный травматизм и др.).

С лечебной целью стафилококковый бактериофаг вводят при поражениях кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, гидрадениты, абсцессы, флегмоны, псевдофурункулез и др.) и хирургических инфекциях (гнойные раны, плевриты, бурситы, термические ожоги, хронические остеомиелиты, тендовагиниты и др.). Противопоказаний к применению препарата нет.

Методы аппликации, дозы

С профилактической целью бактериофагом (в количестве от 15 до 50 мл) орошают раны. При лечении препарат можно применять ежедневно, наружно в виде орошений, полосканий, примочек, влажных повязок и тампонов в количестве от 5 до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка.

Вводят препарат подкожно, внутрикожно или внутримышечно в области наружной поверхности плеч или верхнего квадранта ягодицы ежедневно или через день в возрастающих дозах: 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 и далее по 2 мл. За цикл лечения делают 3—5, иногда 7—8 инъекций.

Внутрикожно вводят в дозе 0,2—0,5 мл в одно место или в случае надобности до 2 мл в несколько мест в течение 3—4 дней, в брюшную, плевральную, суставную полости, мочевой пузырь — 30—200 мл через день в течение нескольких дней. Подкожное и внутримышечное применение стафилококкового бактериофага можно комбинировать с местным. Одновременно можно назначать некоторые антибиотики.

Если до лечения стафилококковым бактериофагом были использованы химические антисептики, рану предварительно тщательно отмывают стерильным физиологическим или 2—3% содовым раствором.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее