Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания)

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания) Вакцина БЦЖ предназначена для создания активного искусственного иммунитета у людей к туберкулезу. Вакцинация против туберкулеза производится на 5—7-й день жизни всем новорожденным, не имеющим противопоказаний. Дети, не привитые в первые дни жизни, вакцинируются в течение первых 2 месяцев в детской поликлинике или другом лечебно-профилактическом учреждении без предварительной туберкулинодиагностики.

Детям старше 2 месяцев перед вакцинацией необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л. Прививаются дети с отрицательными реакциями на туберкулин. Вакцинированные дети, попадающие из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, комнатного, квартирного) с больными открытой формой туберкулеза, подлежат обязательной изоляции на 2 месяца от источника заражения. В ряде случаев изоляцию можно организовать путем госпитализации взрослого больного и проведения последующей дезинфекции.

Обязательной ревакцинации подлежат не инфицированные туберкулезом дети, подростки и взрослые в возрасте до 30 лет, у которых предварительно поставленная проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновые единицы очищенного туберкулина в стандартном разведении ППД-Л) дала отрицательный результат. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (1 мм).

Первая ревакцинация детей (вакцинированных при рождении) проводится в возрасте 7 лет (учащиеся 1-х классов), вторая — в 11—12 (учащиеся 5-х классов), третья — в 16—17 лет (учащиеся 10-х классов, перед окончанием школы), последующие— в 22—23 и 27—30 лет. В городах и районах, где заболеваемость детей туберкулезом практически ликвидирована и где не выявляются его локальные формы, проводят только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14—15 лет (8-й класс).

При проведении ревакцинации БЦЖ необходимо строго придерживаться следующих клинических противопоказаний: В каждом отдельном случае заболевания, не указанном в настоящем перечне, вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводят лишь по разрешению врача-специалиста. Промежуток между пробой Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 и не более 14 дней. Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом 2 месяца до и после ревакцинации БЦЖ (после заживления местной реакции) на другой руке или противоположной подлопаточной области.

Необходимо сочетать туберкулинодиагностику по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, ежегодно осуществляемую всем детям и подросткам с целью раннего выявления туберкулеза, с отбором отрицательно реагирующих лиц декретированных возрастов для ревакцинации БЦЖ.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее