Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания)

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (предназначение, показания и противопоказания) Вакцина БЦЖ предназначена для создания активного искусственного иммунитета у людей к туберкулезу. Вакцинация против туберкулеза производится на 5—7-й день жизни всем новорожденным, не имеющим противопоказаний. Дети, не привитые в первые дни жизни, вакцинируются в течение первых 2 месяцев в детской поликлинике или другом лечебно-профилактическом учреждении без предварительной туберкулинодиагностики.

Детям старше 2 месяцев перед вакцинацией необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л. Прививаются дети с отрицательными реакциями на туберкулин. Вакцинированные дети, попадающие из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, комнатного, квартирного) с больными открытой формой туберкулеза, подлежат обязательной изоляции на 2 месяца от источника заражения. В ряде случаев изоляцию можно организовать путем госпитализации взрослого больного и проведения последующей дезинфекции.

Обязательной ревакцинации подлежат не инфицированные туберкулезом дети, подростки и взрослые в возрасте до 30 лет, у которых предварительно поставленная проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновые единицы очищенного туберкулина в стандартном разведении ППД-Л) дала отрицательный результат. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (1 мм).

Первая ревакцинация детей (вакцинированных при рождении) проводится в возрасте 7 лет (учащиеся 1-х классов), вторая — в 11—12 (учащиеся 5-х классов), третья — в 16—17 лет (учащиеся 10-х классов, перед окончанием школы), последующие— в 22—23 и 27—30 лет. В городах и районах, где заболеваемость детей туберкулезом практически ликвидирована и где не выявляются его локальные формы, проводят только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14—15 лет (8-й класс).

При проведении ревакцинации БЦЖ необходимо строго придерживаться следующих клинических противопоказаний: В каждом отдельном случае заболевания, не указанном в настоящем перечне, вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводят лишь по разрешению врача-специалиста. Промежуток между пробой Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 и не более 14 дней. Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом 2 месяца до и после ревакцинации БЦЖ (после заживления местной реакции) на другой руке или противоположной подлопаточной области.

Необходимо сочетать туберкулинодиагностику по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, ежегодно осуществляемую всем детям и подросткам с целью раннего выявления туберкулеза, с отбором отрицательно реагирующих лиц декретированных возрастов для ревакцинации БЦЖ.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее