Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (применение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (применение)

Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума.

Стерильным шприцем набирают 2 мл физиологического раствора и переносят его в ампулу с сухой вакциной. При этом вакцина должна почти мгновенно давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Вакцину необходимо использовать в течение 2—3 часов после разведения. Неиспользованную разведенную вакцину нужно уничтожить кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор. При введении вакцины следует соблюдать правила асептики и антисептики.

Инъекции делают однограммовыми или туберкулиновыми шприцами с плотно пригнанными тонкими короткими иглами (0451) с коротким срезом. Для каждой прививки используют отдельный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы, бывшие в употреблении, тщательно промывают, стерилизуют (стерилизация в прокипяченной или дистиллированной воде в течение 40 минут с момента закипания).

Не разрешается пользоваться для туберку-линодиагностики иглами и шприцами, ранее применяемыми для вакцинации БЦЖ, и наоборот. В связи с этим необходимо при любом вышеуказанном виде стерилизации маркировать шприцы и иглы с учетом их многократного использования. Перечень необходимого инструментария для проведения вакцинации новорожденным. После стерилизации кипячением шприцы и иглы должны быть вынуты на сетку, чтобы с них стекла вода.

Прежде чем набирать вакцину БЦЖ, необходимо шприц высушить путем 2—3-кратного набора и выпуска воздуха. Для одной прививки набирают стерильным шприцем 0,2 мл (2 дозы) разведенной вакцины, затем часть ее выпускают через иглу, чтобы вытеснить воздух и подвести поршень шприца под нужную градуировку —0,1 мл. Перед каждым набором вакцину тщательно перемешивают с помощью шприца.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети поверхности левого плеча, в месте прикрепления дельтовидной мышцы, после предварительной обработки кожи 70° спиртом. Игла при этом должна быть расположена срезом вверх. После того как отверстие иглы скроется в коже, вводят сначала незначительное количество вакцины, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно, а затем остальную часть.

Инъекцию производят с соблюдением правил асептики и антисептики. При правильной технике на месте укола образуется папула беловатого цвета диаметром 6—8 мм. У новорожденных она бывает меньше (5—6 мм). Через 15—20 минут папула исчезает. Запрещается накладывать повязки и обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами место введения вакцины. Доза для детей всех возрастов, подростков и взрослых составляет 0,05 мг культуры БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее