Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (применение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (применение)

Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума.

Стерильным шприцем набирают 2 мл физиологического раствора и переносят его в ампулу с сухой вакциной. При этом вакцина должна почти мгновенно давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Вакцину необходимо использовать в течение 2—3 часов после разведения. Неиспользованную разведенную вакцину нужно уничтожить кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор. При введении вакцины следует соблюдать правила асептики и антисептики.

Инъекции делают однограммовыми или туберкулиновыми шприцами с плотно пригнанными тонкими короткими иглами (0451) с коротким срезом. Для каждой прививки используют отдельный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы, бывшие в употреблении, тщательно промывают, стерилизуют (стерилизация в прокипяченной или дистиллированной воде в течение 40 минут с момента закипания).

Не разрешается пользоваться для туберку-линодиагностики иглами и шприцами, ранее применяемыми для вакцинации БЦЖ, и наоборот. В связи с этим необходимо при любом вышеуказанном виде стерилизации маркировать шприцы и иглы с учетом их многократного использования. Перечень необходимого инструментария для проведения вакцинации новорожденным. После стерилизации кипячением шприцы и иглы должны быть вынуты на сетку, чтобы с них стекла вода.

Прежде чем набирать вакцину БЦЖ, необходимо шприц высушить путем 2—3-кратного набора и выпуска воздуха. Для одной прививки набирают стерильным шприцем 0,2 мл (2 дозы) разведенной вакцины, затем часть ее выпускают через иглу, чтобы вытеснить воздух и подвести поршень шприца под нужную градуировку —0,1 мл. Перед каждым набором вакцину тщательно перемешивают с помощью шприца.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети поверхности левого плеча, в месте прикрепления дельтовидной мышцы, после предварительной обработки кожи 70° спиртом. Игла при этом должна быть расположена срезом вверх. После того как отверстие иглы скроется в коже, вводят сначала незначительное количество вакцины, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно, а затем остальную часть.

Инъекцию производят с соблюдением правил асептики и антисептики. При правильной технике на месте укола образуется папула беловатого цвета диаметром 6—8 мм. У новорожденных она бывает меньше (5—6 мм). Через 15—20 минут папула исчезает. Запрещается накладывать повязки и обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами место введения вакцины. Доза для детей всех возрастов, подростков и взрослых составляет 0,05 мг культуры БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее