Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные осложнения и их профилактика)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные осложнения и их профилактика)

Вакцина БЦЖ не обладает повышенной реактогенностью, однако в некоторых случаях (0,02%) наблюдаются нежелательные поствакцинальные осложнения местного характера. К ним относятся подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более на месте инъекции, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над и подключичные с увеличенным узлом до 1,5 см и более) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келлоидные рубцы диаметром 10 мм и более на месте зажившей прививочной реакции.

Подкожные холодные абсцессы

Развитие холодного абсцесса связано с нарушением техники внутрикожного введения препарата, попаданием вакцины БЦЖ под кожу. Холодный абсцесс, безболезненный при пальпации, может возникнуть через 1—8 месяцев после вакцинации (ревакцинации). В течение 2—3 месяцев происходит его самостоятельное рассасывание или размягчение с появлением флюктуации, а в ряде случаев свища, через который выделяется гной без запаха.

Иногда на месте холодного абсцесса может образоваться глубокая язва с подрытыми краями и специфической грануляционной тканью, после заживления которой образуется звездчатый рубец. Начинать лечение подкожного холодного абсцесса следует с повязок с гидрокортизоновой мазью. При появлении флюктуации показано через каждые 2—3 дня отсасывание шприцем казеозных масс и введение в область холодного абцесса 5% раствора салюзида в дозировке, соответствующей массе ребенка. Язву на месте холодного абсцесса рекомендуется лечить тубазидом (присыпка).

Если холодный абсцесс в течение 2—3 месяцев не поддается местному лечению, он может быть осторожно, вместе с капсулой, удален хирургическим путем. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ появляется через 3—4 недели после ревакцинации, характеризуется поверхностными изъязвлениями верхних слоев собственно кожи. Для ее лечения назначают присыпки тубазидом, а для предупреждения вторичной инфекции края обрабатывают антибактериальными мазями (тетрациклиновой и др.). По мнению многих авторов, подобное осложнение чаще всего наблюдается у детей с аллергической реактивностью.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее