Туляремийная живая сухая накожная вакцина (поствакцинальные реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Туляремийная живая сухая накожная вакцина (поствакцинальные реакции)

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит.

Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня гиперемия и инфильтрат на месте прививок удерживаются и могут за это время несколько увеличиться в размерах. На 15-й день и позже (иногда раньше) на месте прививки образуются корочки. С этого времени местные явления постепенно исчезают.

Инфильтрат под корочкой постепенно рассасывается и при ее отпадении на коже остается небольшой, но заметный рубчик или светлое (депигментированное) пятно. В тех случаях, когда вакцина почему-либо не привилась, на коже отмечается одна травматическая реакция в виде небольшой красноты, удерживающейся не более 1—2 дней.

В некоторых случаях (до 2%) на 8—15-й день наблюдаются увеличение и небольшая болезненность ближайших к месту прививки лимфатических узлов (обычно подмышечных), которые в дальнейшем уменьшаются до исходного состояния. Общая реакция на вакцину возникает лишь иногда и выражается в недомогании, головной боли, реже — в повышении температуры тела до 38 °С.

Общие явления отмечаются на 3—4-й день после вакцинации и проходят через 2—3 суток.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее