Туляремийная живая сухая накожная вакцина (поствакцинальные реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Туляремийная живая сухая накожная вакцина (поствакцинальные реакции)

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит.

Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня гиперемия и инфильтрат на месте прививок удерживаются и могут за это время несколько увеличиться в размерах. На 15-й день и позже (иногда раньше) на месте прививки образуются корочки. С этого времени местные явления постепенно исчезают.

Инфильтрат под корочкой постепенно рассасывается и при ее отпадении на коже остается небольшой, но заметный рубчик или светлое (депигментированное) пятно. В тех случаях, когда вакцина почему-либо не привилась, на коже отмечается одна травматическая реакция в виде небольшой красноты, удерживающейся не более 1—2 дней.

В некоторых случаях (до 2%) на 8—15-й день наблюдаются увеличение и небольшая болезненность ближайших к месту прививки лимфатических узлов (обычно подмышечных), которые в дальнейшем уменьшаются до исходного состояния. Общая реакция на вакцину возникает лишь иногда и выражается в недомогании, головной боли, реже — в повышении температуры тела до 38 °С.

Общие явления отмечаются на 3—4-й день после вакцинации и проходят через 2—3 суток.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…

Популярное
Новое Прочее