
Чумная вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против чумы. Показанием к проведению профилактических прививок является наличие эпизоотии чумы среди грызунов или возможность завоза инфекции больным человеком (прививки проводятся согласно решению Министерства здравоохранения союзной республики). Прививают выезжающих в такие страны, где имеются природные очаги или эпидемические показания.
Профилактические прививки делают детям начиная с 2 лет и взрослым (однократно), ревакцинацию осуществляют через 12 месяцев, а при осложненной эпидемической обстановке — через 6 месяцев после первичной вакцинации (по решению Минздрава союзной республики). Прививать против чумы детей можно не ранее чем через два месяца после прививок другими вакцинами, вакцинацию другими препаратами можно проводить не ранее чем через два месяца после прививки чумной вакциной.
Противопоказаниями для проведения прививок являются:
-
острые инфекционные заболевания. После перенесения острых заболеваний прививки должны проводиться не ранее, чем через два месяца после клинического выздоровления, перенесшим инфекционный гепатит, менингококковую инфекцию прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления;
-
туберкулез в активной фазе;
-
активные формы ревматизма;
-
заболевания сердечнососудистой системы:
-
декомпенсированные и субкомпенсированные пороки сердца;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
острые нефрозо-нефриты и периодически обостряющиеся процессы почек, пиурия;
-
поражения печени и желчного пузыря;
-
сахарный диабет, диффузный токсический зоб и другие болезни эндокринной системы;
-
тяжелые формы тиреотоксикоза, недостаточность надпочечников;
-
болезни крови и лимфоидной системы (злокачественное и резко выраженное малокровие, лейкозы, геморрагические диатезы);
-
бронхиальная астма и другие аллергические состояния;
-
распространенные формы дистрофии;
-
заболевания кожи в период клинических проявлений (экзема, нейродермит, фурункулез, распространенные гнойничковые заболевания кожи);
-
злокачественные новообразования, красная волчанка и другие коллагенозы;
-
резко выраженное состояние инфантилизма, — эпилепсия с частыми припадками.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…