Чумная живая сухая вакцина (поствакцинальные реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Чумная живая сухая вакцина (поствакцинальные реакции)

Прививки живой чумной вакциной могут сопровождаться общей и местной реакциями, интенсивность которых зависит как от индивидуальных особенностей привитых, так и от метода вакцинации.

Накожные прививки сопровождаются главным образом местной реакцией: на месте прививки появляются отечность, гиперемия, мелкая везикулезная сыпь по ходу насечек, иногда инфильтрации. Реже наблюдаются лимфангоиты и регионарные лимфадениты. Местная реакция начинает проявляется через 8—10 часов и достигает полного развития через 24—30 часов, в более редких случаях — через 48 часов после вакцинации.

Общая реакция в большинстве случаев отсутствует или бывает незначительной: повышение температуры в течение одних суток до 37,5 °С, у 1% вакцинированных от 37,6° до 38,5 °С (средняя реакция). Местная реакция на подкожные прививки сопровождается распространенной гиперемией, припухлостью, почти во всех случаях болезненностью, реже припухают регионарные лимфатические узлы. Она начинает развиваться через 6—10 часов, достигает полного развития через 24—48 часов и исчезает через 4—5 дней.

Общая реакция выражается в недомогании, головной боли, повышении температуры до 37,5 °С (слабая реакция), от 37,6° до 38,5 °С (средняя —29%), от 38,6° и выше (сильная — 5%). В редких случаях появляются тошнота и рвота. Общая реакция наблюдается в течение 1—2 суток и обычно исчезает на 3-й сутки после вакцинации.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на…

Популярное
Новое Прочее