Инактивированная культуральная вакцина против клещевого энцефалита (применение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Инактивированная культуральная вакцина против клещевого энцефалита (применение)

Методы аппликации, дозы

Флакон с жидкой вакциной с адсорбентом энергично встряхивают до образования гомогенной взвеси. Затем при помощи пинцета удаляют металллический диск в центре колпачка. Резиновую прокладку протирают ватным тампоном со спиртом, после чего асептично прокалывают иглой и набирают вакцину в шприц для инъекции.

Флаконы с сухой вакциной обрабатываются аналогичным способом и в них асептично вносят 3 мл растворителя (стерильной дистиллированной воды), прилагаемого к вакцине. Ампулы с сухой вакциной протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, надпиливают и осторожно вскрывают. Затем в нее добавляют (шприцем) 3 мл растворителя. Таблетка сухой вакцины во флаконе или в ампуле быстро и полностью растворяется, образуя прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость розового цвета.

Содержимое ампулы (или флакона) слегка встряхивают и набирают в шприц для инъекции. Вакцину вводят подкожно под нижний угол лопатки, предварительно протерев кожу ватой со спиртом, место укола после инъекции смазывают йодной настойкой. Прививочная доза жидкой и сухой вакцины для детей старше 7 лет составляет 1 мл, а для детей от 4 до 7 лет — 0,5 мл. Полный курс профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из четырех инъекций препарата.

Первые две прививки делают с интервалами в 7—10 дней, третью — через 14—20 дней (увеличение интервалов между прививками не снижает эффективности иммунизации), четвертую — через 4-6 месяцев после третьей, но не позднее чем за 10 дней до посещения очага инфекции.

Ревакцинации после полного курса проводят ежегодно на протяжении 3—4 лет подряд. В тех случаях, когда в течение года или двух лет ревакцинация пропущена, ее можно возобновить перед началом эпидсезона без проведения вновь полного курса прививок.

Поствакцинальные реакции

После вакцинации культуральной энцефалитной вакциной иногда наблюдаются местные и общие реакции. Местная реакция выражается в ощущении кратковременного небольшого жжения (вызываемого формалином в вакцине), болезненности, гиперемии и небольшой отечности в месте укола.

Для общей реакции характерно кратковременное и незначительное повышение температуры (37,2 °С), общая слабость, головная боль. Все случаи местных и общих реакций протекают доброкачественно и обычно не нарушают трудоспособности.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее