Способ расчета молока

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения.

При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13, 16 ч. 30 мин, 20 ч и 23 ч 30 мин, при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 18, 22 часа. При этом нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах 15—20 минут вполне допустимы.

В естественных условиях при достаточной лактации у матери количественная потребность ребенка в пище регулируется состоянием возбуждения пищевого центра. Поэтому гармоничное развитие ребенка является надежным критерием достаточности получаемого им количества пищи.

В тех случаях, когда у ребенка появляется беспокойство, урежается стул и мочеиспускание, уменьшаются или резко увеличиваются среднесуточные прибавки массы тела, необходимо в первую очередь выяснить, соответствует ли количество получаемого молока возрастным потребностям ребенка.

Для количественной оценки достаточности объема пищи предложено несколько методов расчета, из них наиболее часто используются «объемный» и калорийный расчеты. «Объемный» способ расчета позволяет определить количество молока в зависимости от массы тела ребенка:

Возраст Количество молока
от 2 до 8 недель — 1/5 массы тела
от 2 до 4 месяцев — 1/6 » »
от 4 до 6 » — 1/7 » »
от 6 до 9 » — 1/8 » »

Количество молока на одно кормление высчитывается путем деления суточного объема пищи на число кормлений. Например, ребенок 2,5 мес массой тела 5400 г и ростом 58 см должен получать в сутки объем молока, равный 1/6 массы тела, т. е. 5400:6 = 900 мл.

При 6-разовом кормлении ребенок в один прием должен получать 150 мл молока. Этот метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.

При резком отклонении массы тела от среднего показателя (снижение или повышение) количество молока устанавливается индивидуально. При расчете питания можно использовать и нормы потребности детей в калориях. Оба метода («объемный» и калорийный) расчета необходимого количества молока в определенной мере ориентировочны.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее