Способ расчета молока

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения.

При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13, 16 ч. 30 мин, 20 ч и 23 ч 30 мин, при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 18, 22 часа. При этом нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах 15—20 минут вполне допустимы.

В естественных условиях при достаточной лактации у матери количественная потребность ребенка в пище регулируется состоянием возбуждения пищевого центра. Поэтому гармоничное развитие ребенка является надежным критерием достаточности получаемого им количества пищи.

В тех случаях, когда у ребенка появляется беспокойство, урежается стул и мочеиспускание, уменьшаются или резко увеличиваются среднесуточные прибавки массы тела, необходимо в первую очередь выяснить, соответствует ли количество получаемого молока возрастным потребностям ребенка.

Для количественной оценки достаточности объема пищи предложено несколько методов расчета, из них наиболее часто используются «объемный» и калорийный расчеты. «Объемный» способ расчета позволяет определить количество молока в зависимости от массы тела ребенка:

Возраст Количество молока
от 2 до 8 недель — 1/5 массы тела
от 2 до 4 месяцев — 1/6 » »
от 4 до 6 » — 1/7 » »
от 6 до 9 » — 1/8 » »

Количество молока на одно кормление высчитывается путем деления суточного объема пищи на число кормлений. Например, ребенок 2,5 мес массой тела 5400 г и ростом 58 см должен получать в сутки объем молока, равный 1/6 массы тела, т. е. 5400:6 = 900 мл.

При 6-разовом кормлении ребенок в один прием должен получать 150 мл молока. Этот метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.

При резком отклонении массы тела от среднего показателя (снижение или повышение) количество молока устанавливается индивидуально. При расчете питания можно использовать и нормы потребности детей в калориях. Оба метода («объемный» и калорийный) расчета необходимого количества молока в определенной мере ориентировочны.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее