Способ расчета молока

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения.

При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13, 16 ч. 30 мин, 20 ч и 23 ч 30 мин, при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 18, 22 часа. При этом нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах 15—20 минут вполне допустимы.

В естественных условиях при достаточной лактации у матери количественная потребность ребенка в пище регулируется состоянием возбуждения пищевого центра. Поэтому гармоничное развитие ребенка является надежным критерием достаточности получаемого им количества пищи.

В тех случаях, когда у ребенка появляется беспокойство, урежается стул и мочеиспускание, уменьшаются или резко увеличиваются среднесуточные прибавки массы тела, необходимо в первую очередь выяснить, соответствует ли количество получаемого молока возрастным потребностям ребенка.

Для количественной оценки достаточности объема пищи предложено несколько методов расчета, из них наиболее часто используются «объемный» и калорийный расчеты. «Объемный» способ расчета позволяет определить количество молока в зависимости от массы тела ребенка:

Возраст Количество молока
от 2 до 8 недель — 1/5 массы тела
от 2 до 4 месяцев — 1/6 » »
от 4 до 6 » — 1/7 » »
от 6 до 9 » — 1/8 » »

Количество молока на одно кормление высчитывается путем деления суточного объема пищи на число кормлений. Например, ребенок 2,5 мес массой тела 5400 г и ростом 58 см должен получать в сутки объем молока, равный 1/6 массы тела, т. е. 5400:6 = 900 мл.

При 6-разовом кормлении ребенок в один прием должен получать 150 мл молока. Этот метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.

При резком отклонении массы тела от среднего показателя (снижение или повышение) количество молока устанавливается индивидуально. При расчете питания можно использовать и нормы потребности детей в калориях. Оба метода («объемный» и калорийный) расчета необходимого количества молока в определенной мере ориентировочны.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц. Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

Популярное
Новое Прочее