Способ расчета молока

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения.

При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13, 16 ч. 30 мин, 20 ч и 23 ч 30 мин, при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 18, 22 часа. При этом нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах 15—20 минут вполне допустимы.

В естественных условиях при достаточной лактации у матери количественная потребность ребенка в пище регулируется состоянием возбуждения пищевого центра. Поэтому гармоничное развитие ребенка является надежным критерием достаточности получаемого им количества пищи.

В тех случаях, когда у ребенка появляется беспокойство, урежается стул и мочеиспускание, уменьшаются или резко увеличиваются среднесуточные прибавки массы тела, необходимо в первую очередь выяснить, соответствует ли количество получаемого молока возрастным потребностям ребенка.

Для количественной оценки достаточности объема пищи предложено несколько методов расчета, из них наиболее часто используются «объемный» и калорийный расчеты. «Объемный» способ расчета позволяет определить количество молока в зависимости от массы тела ребенка:

Возраст Количество молока
от 2 до 8 недель — 1/5 массы тела
от 2 до 4 месяцев — 1/6 » »
от 4 до 6 » — 1/7 » »
от 6 до 9 » — 1/8 » »

Количество молока на одно кормление высчитывается путем деления суточного объема пищи на число кормлений. Например, ребенок 2,5 мес массой тела 5400 г и ростом 58 см должен получать в сутки объем молока, равный 1/6 массы тела, т. е. 5400:6 = 900 мл.

При 6-разовом кормлении ребенок в один прием должен получать 150 мл молока. Этот метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.

При резком отклонении массы тела от среднего показателя (снижение или повышение) количество молока устанавливается индивидуально. При расчете питания можно использовать и нормы потребности детей в калориях. Оба метода («объемный» и калорийный) расчета необходимого количества молока в определенной мере ориентировочны.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока. В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3…

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее