Нагрубание молочных желез

Физиологическое нагрубание молочных желез

Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка.

Патологическое нагрубание молочных желез

У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении ребенка, а иногда повышением температуры.

Основной причиной этого явления следует считать задержку молока из-за слабости рефлекса молокоотдачи. Для лечения патологического нагрубания молочных желез предложена следующая методика.

При появлении первых симптомов патологического нагрубания молочных желез родильницам вводится питуитрин «Р» (при перенесенном позднем токсикозе — питуитрин «М») по 0,5 мл (2,5 ME) или окситоцин по 0,4 мл (2 ME) подкожно 2 раза в день непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди.

Гормон разрушается в крови женщины через 6—8 минут с момента его введения. Заблаговременное введение окситоцина или питуитрина вредно, так как вызванный гормоном подъем давления молока внутри железы не сопровождается немедленным его опорожнением, что отрицательно сказывается на секреторном процессе. Блокада протоков железы. Наблюдаются случаи сгущения молочного секрета и закупорки одного или двух долевых протоков.

Это сопровождается чувством напряжения и болезненности груди, а иногда и гиперемией в области одного-двух сегментов. Обычно блокада протоков возникает при недостаточном сцеживании последних густых порций молока и больших перерывах между кормлениями. В таких случаях для восстановления проходимости протоков необходимо увеличить число прикладываний ребенка к пораженной железе, слегка массажировать грудь, поставить теплый компресс.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Популярное
Новое Прочее