Нагрубание молочных желез

Физиологическое нагрубание молочных желез

Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка.

Патологическое нагрубание молочных желез

У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении ребенка, а иногда повышением температуры.

Основной причиной этого явления следует считать задержку молока из-за слабости рефлекса молокоотдачи. Для лечения патологического нагрубания молочных желез предложена следующая методика.

При появлении первых симптомов патологического нагрубания молочных желез родильницам вводится питуитрин «Р» (при перенесенном позднем токсикозе — питуитрин «М») по 0,5 мл (2,5 ME) или окситоцин по 0,4 мл (2 ME) подкожно 2 раза в день непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди.

Гормон разрушается в крови женщины через 6—8 минут с момента его введения. Заблаговременное введение окситоцина или питуитрина вредно, так как вызванный гормоном подъем давления молока внутри железы не сопровождается немедленным его опорожнением, что отрицательно сказывается на секреторном процессе. Блокада протоков железы. Наблюдаются случаи сгущения молочного секрета и закупорки одного или двух долевых протоков.

Это сопровождается чувством напряжения и болезненности груди, а иногда и гиперемией в области одного-двух сегментов. Обычно блокада протоков возникает при недостаточном сцеживании последних густых порций молока и больших перерывах между кормлениями. В таких случаях для восстановления проходимости протоков необходимо увеличить число прикладываний ребенка к пораженной железе, слегка массажировать грудь, поставить теплый компресс.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

В первые дни после рождения ребенка происходит напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов. Вопрос об оптимальном времени первого прикладывания новорожденного к груди до сих пор не утратил актуальности. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ребенка к груди через 15—20 минут после рождения, еще в родильной комнате. Такая методика обосновывается тем, что…

Грудное молоко со всеми корригирующими пищевыми добавками обеспечивает сбалансированное питание и гармоничное развитие ребенка лишь в первые 5 месяцев жизни. В последующие месяцы для нормального развития ребенку необходимы дополнительные вещества, которые могут быть обеспечены лишь введением прикорма. С прикормом ребенок получает необходимые макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для нормального…

Выраженное лактогенное действие оказывает никотиновая кислота, которая способствует увеличению кровенаполнения сосудов и ускоряет кровообращение в грудной железе. Никотиновая кислота назначается по 50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка грудью. Длительность лечения — 10—12 дней. Увеличение лактации отмечается со 2—3-го дня от начала приема препарата. Женщину следует предупредить о возможной кратковременной…

Популярное
Новое Прочее