Нагрубание молочных желез

Физиологическое нагрубание молочных желез

Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка.

Патологическое нагрубание молочных желез

У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении ребенка, а иногда повышением температуры.

Основной причиной этого явления следует считать задержку молока из-за слабости рефлекса молокоотдачи. Для лечения патологического нагрубания молочных желез предложена следующая методика.

При появлении первых симптомов патологического нагрубания молочных желез родильницам вводится питуитрин «Р» (при перенесенном позднем токсикозе — питуитрин «М») по 0,5 мл (2,5 ME) или окситоцин по 0,4 мл (2 ME) подкожно 2 раза в день непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди.

Гормон разрушается в крови женщины через 6—8 минут с момента его введения. Заблаговременное введение окситоцина или питуитрина вредно, так как вызванный гормоном подъем давления молока внутри железы не сопровождается немедленным его опорожнением, что отрицательно сказывается на секреторном процессе. Блокада протоков железы. Наблюдаются случаи сгущения молочного секрета и закупорки одного или двух долевых протоков.

Это сопровождается чувством напряжения и болезненности груди, а иногда и гиперемией в области одного-двух сегментов. Обычно блокада протоков возникает при недостаточном сцеживании последних густых порций молока и больших перерывах между кормлениями. В таких случаях для восстановления проходимости протоков необходимо увеличить число прикладываний ребенка к пораженной железе, слегка массажировать грудь, поставить теплый компресс.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее