Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования.

Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной железы (80—85% больных), но и здоровой (45—50% больных).

Мастит развивается преимущественно у первородящих женщин, чаще на 2-й—3-й неделе после родов. У матери появляется лихорадка и интоксикация. Основной клинической формой послеродового гнойного мастита является инфильтративно-гнойная. Лечение мастита должно обязательно начинаться с парентерального назначения антибиотиков и достаточного сцеживания молока из пораженной груди.

Наиболее эффективны при этом антистафилококковые антибиотики: гентамицин, оксациллин, карбенициллин, цепорин, метициллин, фузидин, линкомицин.

Местное лечение мастита должно проводиться при участии хирурга. Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. При серозном и инфильтративном мастите в острой стадии заболевания пораженной железы показан полный ее покой, опорожнять железу нужно бережно путем сцеживания молока.

У большинства детей от женщин, больных маститом, имеется патогенная микрофлора в носоглотке, что создает предпосылку к реинфекции матерей.

Поскольку при мастите стафилококк обнаруживается в молоке пораженой и здоровой железы, более целесообразно временно отнять ребенка от груди и осуществлять кормление сцеженным и пастеризованным молоком из здоровой груди. При недостаточном количестве молока показан докорм смесями «Малютка», «Виталакт» или кисломолочными Б- и В-смесями.

Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита (при сохранении лактации) следует решать индивидуально в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования молока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее