Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования.

Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной железы (80—85% больных), но и здоровой (45—50% больных).

Мастит развивается преимущественно у первородящих женщин, чаще на 2-й—3-й неделе после родов. У матери появляется лихорадка и интоксикация. Основной клинической формой послеродового гнойного мастита является инфильтративно-гнойная. Лечение мастита должно обязательно начинаться с парентерального назначения антибиотиков и достаточного сцеживания молока из пораженной груди.

Наиболее эффективны при этом антистафилококковые антибиотики: гентамицин, оксациллин, карбенициллин, цепорин, метициллин, фузидин, линкомицин.

Местное лечение мастита должно проводиться при участии хирурга. Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. При серозном и инфильтративном мастите в острой стадии заболевания пораженной железы показан полный ее покой, опорожнять железу нужно бережно путем сцеживания молока.

У большинства детей от женщин, больных маститом, имеется патогенная микрофлора в носоглотке, что создает предпосылку к реинфекции матерей.

Поскольку при мастите стафилококк обнаруживается в молоке пораженой и здоровой железы, более целесообразно временно отнять ребенка от груди и осуществлять кормление сцеженным и пастеризованным молоком из здоровой груди. При недостаточном количестве молока показан докорм смесями «Малютка», «Виталакт» или кисломолочными Б- и В-смесями.

Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита (при сохранении лактации) следует решать индивидуально в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования молока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока. В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3…

Популярное
Новое Прочее