Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования.

Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной железы (80—85% больных), но и здоровой (45—50% больных).

Мастит развивается преимущественно у первородящих женщин, чаще на 2-й—3-й неделе после родов. У матери появляется лихорадка и интоксикация. Основной клинической формой послеродового гнойного мастита является инфильтративно-гнойная. Лечение мастита должно обязательно начинаться с парентерального назначения антибиотиков и достаточного сцеживания молока из пораженной груди.

Наиболее эффективны при этом антистафилококковые антибиотики: гентамицин, оксациллин, карбенициллин, цепорин, метициллин, фузидин, линкомицин.

Местное лечение мастита должно проводиться при участии хирурга. Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. При серозном и инфильтративном мастите в острой стадии заболевания пораженной железы показан полный ее покой, опорожнять железу нужно бережно путем сцеживания молока.

У большинства детей от женщин, больных маститом, имеется патогенная микрофлора в носоглотке, что создает предпосылку к реинфекции матерей.

Поскольку при мастите стафилококк обнаруживается в молоке пораженой и здоровой железы, более целесообразно временно отнять ребенка от груди и осуществлять кормление сцеженным и пастеризованным молоком из здоровой груди. При недостаточном количестве молока показан докорм смесями «Малютка», «Виталакт» или кисломолочными Б- и В-смесями.

Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита (при сохранении лактации) следует решать индивидуально в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования молока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее