Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования.

Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной железы (80—85% больных), но и здоровой (45—50% больных).

Мастит развивается преимущественно у первородящих женщин, чаще на 2-й—3-й неделе после родов. У матери появляется лихорадка и интоксикация. Основной клинической формой послеродового гнойного мастита является инфильтративно-гнойная. Лечение мастита должно обязательно начинаться с парентерального назначения антибиотиков и достаточного сцеживания молока из пораженной груди.

Наиболее эффективны при этом антистафилококковые антибиотики: гентамицин, оксациллин, карбенициллин, цепорин, метициллин, фузидин, линкомицин.

Местное лечение мастита должно проводиться при участии хирурга. Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. При серозном и инфильтративном мастите в острой стадии заболевания пораженной железы показан полный ее покой, опорожнять железу нужно бережно путем сцеживания молока.

У большинства детей от женщин, больных маститом, имеется патогенная микрофлора в носоглотке, что создает предпосылку к реинфекции матерей.

Поскольку при мастите стафилококк обнаруживается в молоке пораженой и здоровой железы, более целесообразно временно отнять ребенка от груди и осуществлять кормление сцеженным и пастеризованным молоком из здоровой груди. При недостаточном количестве молока показан докорм смесями «Малютка», «Виталакт» или кисломолочными Б- и В-смесями.

Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита (при сохранении лактации) следует решать индивидуально в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования молока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Грудное молоко со всеми корригирующими пищевыми добавками обеспечивает сбалансированное питание и гармоничное развитие ребенка лишь в первые 5 месяцев жизни. В последующие месяцы для нормального развития ребенку необходимы дополнительные вещества, которые могут быть обеспечены лишь введением прикорма. С прикормом ребенок получает необходимые макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для нормального…

Выраженное лактогенное действие оказывает никотиновая кислота, которая способствует увеличению кровенаполнения сосудов и ускоряет кровообращение в грудной железе. Никотиновая кислота назначается по 50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка грудью. Длительность лечения — 10—12 дней. Увеличение лактации отмечается со 2—3-го дня от начала приема препарата. Женщину следует предупредить о возможной кратковременной…

Существует несколько методов ориентировочного расчета необходимого новорожденному количества молока. Так, по видоизмененной формуле Филькинштейна, количество молока, необходимое ребенку в течение суток, определяется следующим образом: n*70 или 80, где: n — день жизни ребенка. Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток, число дней его жизни умножается на 70 (при массе тела менее 3200 г)…

В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба. С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Популярное
Новое Прочее