Питание беременной женщины

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин.

Увеличение массы плода сопровождается повышением травматизма, заболеваемости и смертности новорожденных вследствие возникновения ситуации «клинически узкого таза» и других осложнений в родах.

Исследования, проведенные в Киевском НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, показали, что в рационах питания женщин, родивших крупных детей, преобладали углеводы и жиры. Среднесуточная калорийность рациона этих женщин превышала рекомендуемые величины примерно на 1000 ккал и достигала нередко 4000 ккал.

Питание беременной женщины должно быть не только рациональным, но в значительной степени индивидуализированным с учетом массы тела, срока беременности, характера трудовой деятельности, времени года, географических условий и бытовых привычек.

У женщин с избыточной массой тела калорийность рациона необходимо уменьшить за счет углеводов и жиров, а у женщин с пониженным питанием — увеличить с сохранением необходимых соотношений между основными компонентами пищи. В первой половине беременности питание женщин не должно существенно отличаться от ее питания до беременности.

Поскольку в этот период происходит закладка органов плода (органогенез), необходимо обеспечить беременную достаточным количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода еще больше увеличивается потребность в белке.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (1976), калорийность пищевого рациона у беременных женщин должна быть повышена примерно на 150 ккал в день в первом и на 350 ккал — во втором и третьем триместрах. Особое внимание следует обратить на питание беременных женщин, находящихся в дородовом отпуске.

В этот период у женщин меняются условия труда и снижаются энергозатраты, многие из них отказываются от активного отдыха и начинают вести сидячий образ жизни. В этих случаях калорийность суточного рациона должна быть понижена.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее