Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны).

Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог, неострый сыр), которые содержат не только полноценные белки, но и аминокислоты и минеральные соли.

Углеводы дают более половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. При избыточной полноте беременной содержание углеводов в рационе следует снизить до 250 г в сутки.

Рекомендуется включать углеводы в пищу за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку, минеральные вещества и витамины (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая или манная. Количество сахара не должно превышать 40—50 г в сутки.

Потребление кондитерских изделий, варенья и конфет следует ограничить, особенно во вторую половину беременности. Жиры обеспечивают около 30% суточной калорийности питания.

Беременной рекомендуется употреблять сливочное и растительное масло (по 25—30 г в сутки) и исключить из диеты говяжий и бараний жир, а также маргарин. Общее количество жидкости (молоко, чай, суп, компот) для беременной должно составлять не более 1—1,5 литра, а в последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, его следует снизить до 0,6—0,8 л в сутки.

Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузки на сердечнососудистую и выделительную системы, способствует выделению большого количества минеральных веществ.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее