Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны).

Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог, неострый сыр), которые содержат не только полноценные белки, но и аминокислоты и минеральные соли.

Углеводы дают более половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. При избыточной полноте беременной содержание углеводов в рационе следует снизить до 250 г в сутки.

Рекомендуется включать углеводы в пищу за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку, минеральные вещества и витамины (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая или манная. Количество сахара не должно превышать 40—50 г в сутки.

Потребление кондитерских изделий, варенья и конфет следует ограничить, особенно во вторую половину беременности. Жиры обеспечивают около 30% суточной калорийности питания.

Беременной рекомендуется употреблять сливочное и растительное масло (по 25—30 г в сутки) и исключить из диеты говяжий и бараний жир, а также маргарин. Общее количество жидкости (молоко, чай, суп, компот) для беременной должно составлять не более 1—1,5 литра, а в последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, его следует снизить до 0,6—0,8 л в сутки.

Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузки на сердечнососудистую и выделительную системы, способствует выделению большого количества минеральных веществ.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба. С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения. Однако независимо от различий в подходе к…

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Популярное
Новое Прочее