Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны).

Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог, неострый сыр), которые содержат не только полноценные белки, но и аминокислоты и минеральные соли.

Углеводы дают более половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. При избыточной полноте беременной содержание углеводов в рационе следует снизить до 250 г в сутки.

Рекомендуется включать углеводы в пищу за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку, минеральные вещества и витамины (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая или манная. Количество сахара не должно превышать 40—50 г в сутки.

Потребление кондитерских изделий, варенья и конфет следует ограничить, особенно во вторую половину беременности. Жиры обеспечивают около 30% суточной калорийности питания.

Беременной рекомендуется употреблять сливочное и растительное масло (по 25—30 г в сутки) и исключить из диеты говяжий и бараний жир, а также маргарин. Общее количество жидкости (молоко, чай, суп, компот) для беременной должно составлять не более 1—1,5 литра, а в последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, его следует снизить до 0,6—0,8 л в сутки.

Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузки на сердечнососудистую и выделительную системы, способствует выделению большого количества минеральных веществ.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее