Витамины в питании беременных

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза.

Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.).

Суточная потребность беременных в витаминах составляет: B1 — 2,5—3 мг, B2 — 3,5 мг, РР — 15—20 мг, В5 (кальция пантатенат) — 25—30 мг, B6—4 мг, B12—10—15 мкг, B15 (кальция пангомат) — 10 мг, фолиевой кислоты — 3—4 мг, С — 150 мг, Р — 75—100 мг, А — 5000 ME (1,5 мг), D2 — 500 ME, Е (токоферола ацетат) — 15—20 мг. При наклонности к самопроизвольному выкидышу доза витамина Е повышается до 100—150 мг.

Рациональное питание беременной предусматривает сбалансированность рациона и по минеральному составу. Суточная потребность в кальции в 1-й половине беременности равна 1,0 г, во 2-й— 1,5—2,5 г. При недостатке кальция в пище беременной плод обеспечивает себя этим элементом за счет материнского организма.

Суточная потребность в фосфоре составляет у беременной 2—3 г, в магнии — 1—1,5 г, калии — 3—3,5 г.

Количество поваренной соли в рационе беременных должно быть снижено до 10—12 г, а во второй половине беременности — до 6—8 г. Особую проблему в питании беременных составляет обеспечение железом, потребность в котором достигает у них 15—20 мг.

Для обеспечения такого количества железа в рационе необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, мяса, полноценных каш (гречневая, овсяная) и свежих яблок. Если у беременной женщины появились признаки анемии, то показаны препараты лекарственного железа.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара. Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

Популярное
Новое Прочее