Витамины в питании беременных

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза.

Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.).

Суточная потребность беременных в витаминах составляет: B1 — 2,5—3 мг, B2 — 3,5 мг, РР — 15—20 мг, В5 (кальция пантатенат) — 25—30 мг, B6—4 мг, B12—10—15 мкг, B15 (кальция пангомат) — 10 мг, фолиевой кислоты — 3—4 мг, С — 150 мг, Р — 75—100 мг, А — 5000 ME (1,5 мг), D2 — 500 ME, Е (токоферола ацетат) — 15—20 мг. При наклонности к самопроизвольному выкидышу доза витамина Е повышается до 100—150 мг.

Рациональное питание беременной предусматривает сбалансированность рациона и по минеральному составу. Суточная потребность в кальции в 1-й половине беременности равна 1,0 г, во 2-й— 1,5—2,5 г. При недостатке кальция в пище беременной плод обеспечивает себя этим элементом за счет материнского организма. См. питание во время беременности

Суточная потребность в фосфоре составляет у беременной 2—3 г, в магнии — 1—1,5 г, калии — 3—3,5 г.

Количество поваренной соли в рационе беременных должно быть снижено до 10—12 г, а во второй половине беременности — до 6—8 г. Особую проблему в питании беременных составляет обеспечение железом, потребность в котором достигает у них 15—20 мг.

Для обеспечения такого количества железа в рационе необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, мяса, полноценных каш (гречневая, овсяная) и свежих яблок. Если у беременной женщины появились признаки анемии, то показаны препараты лекарственного железа.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока. В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее