Витамины в питании беременных

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза.

Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.).

Суточная потребность беременных в витаминах составляет: B1 — 2,5—3 мг, B2 — 3,5 мг, РР — 15—20 мг, В5 (кальция пантатенат) — 25—30 мг, B6—4 мг, B12—10—15 мкг, B15 (кальция пангомат) — 10 мг, фолиевой кислоты — 3—4 мг, С — 150 мг, Р — 75—100 мг, А — 5000 ME (1,5 мг), D2 — 500 ME, Е (токоферола ацетат) — 15—20 мг. При наклонности к самопроизвольному выкидышу доза витамина Е повышается до 100—150 мг.

Рациональное питание беременной предусматривает сбалансированность рациона и по минеральному составу. Суточная потребность в кальции в 1-й половине беременности равна 1,0 г, во 2-й— 1,5—2,5 г. При недостатке кальция в пище беременной плод обеспечивает себя этим элементом за счет материнского организма.

Суточная потребность в фосфоре составляет у беременной 2—3 г, в магнии — 1—1,5 г, калии — 3—3,5 г.

Количество поваренной соли в рационе беременных должно быть снижено до 10—12 г, а во второй половине беременности — до 6—8 г. Особую проблему в питании беременных составляет обеспечение железом, потребность в котором достигает у них 15—20 мг.

Для обеспечения такого количества железа в рационе необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, мяса, полноценных каш (гречневая, овсяная) и свежих яблок. Если у беременной женщины появились признаки анемии, то показаны препараты лекарственного железа.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее