Питание и режим кормящей женщины

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Питание и режим кормящей женщины

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена на 700—1000 ккал.

Специальные исследования показывают, что для сохранения азотистого равновесия у кормящей женщины необходимо на каждый грамм азота, выделенного с молоком, ввести 2 г азота с пищей.

Повышенный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и белками, содержащимися в пищевом рационе. На основании изложенного помимо обычного пищевого рациона кормящая женщина должна дополнительно получать примерно двукратное количество белка и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

У кормящих женщин повышена также потребность в минеральных веществах и витаминах. Согласно рекомендациям Института питания АМН, нормы потребности кормящих матерей таковы.

Обязательной составной частью рациона кормящих матерей должны быть молоко и кисломолочные продукты — поставщики незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора. В диете непременно следует использовать мясо, рыбу и яйца.

С учетом особенностей аппетита кормящей матери допускается включение в рацион различных закусок — колбас, сельди, сыров, но без злоупотребления солеными продуктами. Для обеспечения кормящих женщин в достаточном количестве витаминами и микроэлементами необходимо ежедневное включение в рацион питания свежих фруктов и сырых овощей, а при их отсутствии — витаминных препаратов, особенно аскорбиновой кислоты. На лактацию оказывает отрицательное влияние не только недостаточное и одностороннее питание, но и избыточная калорийность рациона.

Молочные железы обладают избирательным барьером для некоторых веществ. Большинство же последних, содержащихся в пище матери, свободно переходит в молоко. Так, использование в питании сильнопахнущих веществ (лук, чеснок) и пряностей придает молоку неприятный запах и вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди. Многие медикаменты (кофеин, снотворные, фтивазид, сульфаниламиды и др.) переходят при приеме внутрь в молоко, что может отражаться на состоянии ребенка. По этим же причинам абсолютно недопустимо курение и употребление спиртных напитков кормящей матерью.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент. Анализ закономерностей физического…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Популярное
Новое Прочее