Питание и режим кормящей женщины

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Питание и режим кормящей женщины

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена на 700—1000 ккал.

Специальные исследования показывают, что для сохранения азотистого равновесия у кормящей женщины необходимо на каждый грамм азота, выделенного с молоком, ввести 2 г азота с пищей.

Повышенный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и белками, содержащимися в пищевом рационе. На основании изложенного помимо обычного пищевого рациона кормящая женщина должна дополнительно получать примерно двукратное количество белка и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

У кормящих женщин повышена также потребность в минеральных веществах и витаминах. Согласно рекомендациям Института питания АМН, нормы потребности кормящих матерей таковы.

Обязательной составной частью рациона кормящих матерей должны быть молоко и кисломолочные продукты — поставщики незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора. В диете непременно следует использовать мясо, рыбу и яйца.

С учетом особенностей аппетита кормящей матери допускается включение в рацион различных закусок — колбас, сельди, сыров, но без злоупотребления солеными продуктами. Для обеспечения кормящих женщин в достаточном количестве витаминами и микроэлементами необходимо ежедневное включение в рацион питания свежих фруктов и сырых овощей, а при их отсутствии — витаминных препаратов, особенно аскорбиновой кислоты. На лактацию оказывает отрицательное влияние не только недостаточное и одностороннее питание, но и избыточная калорийность рациона.

Молочные железы обладают избирательным барьером для некоторых веществ. Большинство же последних, содержащихся в пище матери, свободно переходит в молоко. Так, использование в питании сильнопахнущих веществ (лук, чеснок) и пряностей придает молоку неприятный запах и вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди. Многие медикаменты (кофеин, снотворные, фтивазид, сульфаниламиды и др.) переходят при приеме внутрь в молоко, что может отражаться на состоянии ребенка. По этим же причинам абсолютно недопустимо курение и употребление спиртных напитков кормящей матерью.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара. Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

Популярное
Новое Прочее