Суточный рацион кормящей матери

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки).

Кроме питания, на процессы лактации существенно влияет также режим матери. Она должна достаточно спать и отдыхать, нести умеренную физическую нагрузку, ежедневно бывать на свежем воздухе. При соблюдении указанных условий у здоровой женщины, как правило, количество и качество грудного молока полностью обеспечивает все потребности ребенка.

Ориентировочные рационы питания для кормящих женщин, составленные М. Н. Небытовой-Лукьянчиковой и соавт.

Зима

1-й завтрак. Салат из квашеной капусты, картофеля и лука с растительным маслом. Сельдь. Сырок «Чайный» или любой. Кофе с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак. Простокваша, ватрушка с творогом. Яблоко или витаминный напиток из шиповника.

Обед. 1. Борщ на мясном наваре с добавлением дрожжевой массы. 2. Мясо тушеное или жареное с картофелем. 3. Клюквенный кисель с молоком или молочный витаминизированный крем.

Ужин. 1. «Ленивые» вареники со сметаной и сахаром или картофельные пирожки с мясом. 2. Компот-консервы или кофе с молоком. 21 час. Кефир или простокваша с ломтиком хлеба.

Весна

1-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат зеленый. Каша из геркулеса на молоке. Кофе или чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожники со сметаной и сахаром. Дрожжевой напиток или воздушные дрожжи. Сок томатный — консервы.

Обед. 1. Суп из сборных овощей с зеленым горошком на рыбном наваре. 2. Рыба жареная или запеченная с картофелем, салат из зеленых овощей. 3. Черешня или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Ужин. 1. Салат из маринованной свеклы. 2. Молочная лапша. 21 час. Кефир или простокваша с сахаром (или медом).

Лето

1-й завтрак. Салат из огурцов, салатного растения или других сезонных овощей со сметаной или простоквашей. Яйца всмятку или омлет. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак. Творог с простоквашей или творожники. Дрожжи в любой обработке (дрожжевая крошка, дрожжевой напиток, воздушные дрожжи и др.).

Обед. 1. Ботвинья с рыбой или мясом, с овощами и простоквашей (или сметаной). 2. Рыба жареная, запеченная или отварная с картофелем. 3. Ягоды с молоком.

Ужин. 1. Капустные или морковные котлеты или сборные овощи в молочном соусе. 2. Арбуз или другие плоды и ягоды. 21. час. Простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты с медом или сахаром.

Осень

1-й завтрак. Салат из помидоров, огурцов, картофеля или других сезонных овощей с растительным маслом или сметаной. Сырок «Чайный», «Детский» или творог с простоквашей. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом.

2-й завтрак. Лапша молочная, жареная тыква с вареньем.

Обед. 1. Щи свежие или суп картофельный со свежими огурцами, морковью и сметаной (вегетарианский или на мясном наваре). 2. Мясо отварное или котлеты с гарниром из сборных овощей. Свежий помидор. 3. Печеные яблоки с молоком.

Ужин. 1. Кабачки тушеные, жареные или оладьи из кабачков. 2. Чай с молоком или булочкой. 21 час. Простокваша, кефир или яблоки.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара. Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

Популярное
Новое Прочее