Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия наблюдается при функциональной неполноценности молочных желез вследствие общего инфантилизма, заболевания органов эндокринной системы, а также у первородящих старшего возраста. Эта форма гипогалактии обычно развивается рано.

Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще и развивается в результате беспорядочного кормления, недостаточного опорожнения молочных желез, недостаточного питания, переутомления, заболевания и других факторов. Трещины сосков также могут быть причиной вторичной гипогалактии (влияние болевого импульса).

Развитию гипогалактии способствуют и позднее прикладывание ребенка к груди, и слабость сосательного рефлекса у новорожденного. По времени возникновения различают раннюю (выявляется в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 и более дней после родов) вторичную гипогалактию.

Различают четыре степени гипогалактии: I — дефицит молока не превышает 25%, II — 50%, III — 75% и IV степень — дефицит молока более 75%. Диагноз гипогалактии следует ставить осторожно и не ранее 6—7-го дня послеродового периода (окончание периода лактогенеза). В то же время запоздалая диагностика недостаточности лактации ухудшает результаты лечения. Определение суточной лактации проводится путем 3—4-кратного взвешивания ребенка до и после кормления.

Средняя разница в массе, умноженная на число кормлений за сутки, дает представление о величине суточной лактации.

Дополнительным методом диагностики недостаточной лактации может служить метод Молля: при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой на 0,1—0,5 °С выше).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Популярное
Новое Прочее