Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия наблюдается при функциональной неполноценности молочных желез вследствие общего инфантилизма, заболевания органов эндокринной системы, а также у первородящих старшего возраста. Эта форма гипогалактии обычно развивается рано.

Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще и развивается в результате беспорядочного кормления, недостаточного опорожнения молочных желез, недостаточного питания, переутомления, заболевания и других факторов. Трещины сосков также могут быть причиной вторичной гипогалактии (влияние болевого импульса).

Развитию гипогалактии способствуют и позднее прикладывание ребенка к груди, и слабость сосательного рефлекса у новорожденного. По времени возникновения различают раннюю (выявляется в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 и более дней после родов) вторичную гипогалактию.

Различают четыре степени гипогалактии: I — дефицит молока не превышает 25%, II — 50%, III — 75% и IV степень — дефицит молока более 75%. Диагноз гипогалактии следует ставить осторожно и не ранее 6—7-го дня послеродового периода (окончание периода лактогенеза). В то же время запоздалая диагностика недостаточности лактации ухудшает результаты лечения. Определение суточной лактации проводится путем 3—4-кратного взвешивания ребенка до и после кормления.

Средняя разница в массе, умноженная на число кормлений за сутки, дает представление о величине суточной лактации.

Дополнительным методом диагностики недостаточной лактации может служить метод Молля: при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой на 0,1—0,5 °С выше).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее