Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия наблюдается при функциональной неполноценности молочных желез вследствие общего инфантилизма, заболевания органов эндокринной системы, а также у первородящих старшего возраста. Эта форма гипогалактии обычно развивается рано.

Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще и развивается в результате беспорядочного кормления, недостаточного опорожнения молочных желез, недостаточного питания, переутомления, заболевания и других факторов. Трещины сосков также могут быть причиной вторичной гипогалактии (влияние болевого импульса).

Развитию гипогалактии способствуют и позднее прикладывание ребенка к груди, и слабость сосательного рефлекса у новорожденного. По времени возникновения различают раннюю (выявляется в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 и более дней после родов) вторичную гипогалактию.

Различают четыре степени гипогалактии: I — дефицит молока не превышает 25%, II — 50%, III — 75% и IV степень — дефицит молока более 75%. Диагноз гипогалактии следует ставить осторожно и не ранее 6—7-го дня послеродового периода (окончание периода лактогенеза). В то же время запоздалая диагностика недостаточности лактации ухудшает результаты лечения. Определение суточной лактации проводится путем 3—4-кратного взвешивания ребенка до и после кормления.

Средняя разница в массе, умноженная на число кормлений за сутки, дает представление о величине суточной лактации.

Дополнительным методом диагностики недостаточной лактации может служить метод Молля: при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой на 0,1—0,5 °С выше).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее