Неадаптированные смеси

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся на цельное молоко. В связи с появлением новых адаптированных смесей промышленного производства необходимость в применении простых молочных смесей постепенно будет отпадать.

Кисломолочные смеси изготавливаются из коровьего молока путем его сквашивания. В зависимости от того, какие виды молочнокислых бактерий вносят в молоко для его сквашивания, получают различные продукты: кефир, «Биолакт», «Мацони», «Нарине», «Балдырган» и др. Кисломолочные смеси по ряду причин обладают преимуществами перед нативными (сладкими).

Во-первых, под влиянием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, в результате он лучше усваивается организмом ребенка. Во-вторых, в кисломолочных продуктах, как правило, не обнаруживаются болезнетворные организмы, даже если они присутствовали в исходном молоке.

Это связано с тем, что, кроме термической обработки, на них губительно действует высокая кислотность продукта, обусловливаемая большим количеством молочной кислоты, которая образуется в результате разложения лактозы молочнокислыми бактериями.

Именно благодаря большому количеству молочной кислоты и некоторым другим противомикробным веществам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями, кисломолочные продукты хранятся дольше, чем молоко. Очень ценным свойством всех кисломолочных продуктов является и то, что они способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и подавляют патогенную.

Кисломолочные продукты возбуждают аппетит, улучшают желудочную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника. С учетом всех вышеизложенных полезных свойств кисломолочных продуктов их широко используют и как лечебные смеси при многих заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, гипотрофии и др.).

Из всех кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста наибольшее распространение получил кефир. Он производится путем закваски коровьего молока кефирными грибками, представляющими собой сожительство многих микроорганизмов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматизирующие бактерии и дрожжи). По кислотности, накоплению углекислоты и степени набухания белков кефир подразделяют на слабый (однодневный, малокислый), средний (двухсуточный, несколько кислее однодневного) и крепкий (трехсуточный, кислый).

Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, летучие кислоты и следы спирта придают продукту своеобразный вкус и аромат, действующий на вкусовые нервные окончания. Благодаря этому усиливается выделение желудочного сока и улучшается аппетит. В результате молочнокислого брожения в кефире накапливаются свободные аминокислоты, витамины С и группы В, а также ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилазы, лактазы, зимазы). Все это создает благоприятные условия для пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, кефир подавляет в кишечнике рост патогенной микрофлоры.

В детском питании кефир используется как цельный, так и в разведении крупяными отварами (рисовый, овсяный, гречневый). В первые 2 недели детям назначается Б-кефир, с 2 недель до 3 месяцев — В-кефир, затем — цельный кефир с добавлением 5% сахара. В последние годы во многих республиках в питании детей стали широко применяться кисломолочные продукты «Биолакт» и «Биолакт-2», созданные в Киргизском НИИ акушерства и педиатрии.

Для приготовления этих смесей коровье молоко заквашивается специальными штаммами молочнокислых бактерий, которые относятся к разновидностям цидофильных палочек и поэтому являются физиологичными для организма ребенка. «Биолакт» обладает высокими биологическими свойствами. Степень расщепления белков в нем выше, чем в кефире. Благодаря содержанию большого набора свободных аминокислот, ферментов (протеаза, липаза, амилаза), витаминов и антибиотических веществ, «Биолакт» приближается по своим биологическим свойствам к женскому молоку.

«Биолакт», обогащенный витаминами (С и РР) и микроэлементами (молочнокислое железо и сернокислая медь), получил название «Биолакт-2». Эти кисломолочные продукты эффективны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, железодефицитных анемий, хронических расстройств питания. «Биолакт» и «Биолакт-2» можно назначать здоровым и больным детям с 2-недельного возраста: вначале — «Б-Биолакт» (в течение 2—3 дней), затем «В-Биолакт» (до 3-месячного возраста) и цельный «Биолакт» (с 3 месяцев).

В заключение отметим, что несмотря на ряд положительных свойств, кисломолочные продукты, однако, не могут быть полноценными заменителями женского молока. Это связано с тем, что основой для их приготовления является цельное коровье молоко, которое содержит белков и солей в 2—3 раза больше, а ПНЖК — в 5 раз меньше, чем женское молоко (лишь продукт «Балдырган» содержит достаточное количество ПНЖК).

Таким образом, указанные кисломолочные продукты нельзя назначать в цельном виде детям первых 3 месяцев жизни, так как при этом происходят метаболические перегрузки и функциональное перенапряжение почек, которые должны обеспечить выведение избытка азота и солей. Поэтому детям первых 3—4 месяцев жизни рекомендуется назначать кисломолочные продукты, разбавленные на 1/3 крупяными отварами (В-смеси).

Однако в данном случае не обеспечиваются физиологические потребности ребенка в жирах, а дефицит ПНЖК в рационе еще больше возрастает. Поэтому при назначении детям кислых В-смесей необходима, так же как и при назначении сладких В-смесей, ежедневная коррекция питания сливками, а также растительными маслами, содержащими ПНЖК. Кроме того, при длительном употреблении кисломолочных продуктов, особенно с высокой кислотностью (кефир и другие), создается ацидоз, который не всегда может быть компенсирован буферными системами и механизмами почечной и легочной компенсации.

Специальные исследования показывают, что применение кефира в полном объеме суточного питания всегда сопровождается ацидозом. В связи с этим при искусственном вскармливании здоровых детей следует избегать использования в рационе только кисломолочных смесей, а сочетать их с адаптированными сладкими смесями («Малютка», «Малыш», «Виталакт»). Кисломолочные продукты должны сохранить ведущее значение как лечебные смеси при различных заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериоз, гипотрофия и др.).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее