Неадаптированные смеси

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся на цельное молоко. В связи с появлением новых адаптированных смесей промышленного производства необходимость в применении простых молочных смесей постепенно будет отпадать.

Кисломолочные смеси изготавливаются из коровьего молока путем его сквашивания. В зависимости от того, какие виды молочнокислых бактерий вносят в молоко для его сквашивания, получают различные продукты: кефир, «Биолакт», «Мацони», «Нарине», «Балдырган» и др. Кисломолочные смеси по ряду причин обладают преимуществами перед нативными (сладкими).

Во-первых, под влиянием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, в результате он лучше усваивается организмом ребенка. Во-вторых, в кисломолочных продуктах, как правило, не обнаруживаются болезнетворные организмы, даже если они присутствовали в исходном молоке.

Это связано с тем, что, кроме термической обработки, на них губительно действует высокая кислотность продукта, обусловливаемая большим количеством молочной кислоты, которая образуется в результате разложения лактозы молочнокислыми бактериями.

Именно благодаря большому количеству молочной кислоты и некоторым другим противомикробным веществам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями, кисломолочные продукты хранятся дольше, чем молоко. Очень ценным свойством всех кисломолочных продуктов является и то, что они способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и подавляют патогенную.

Кисломолочные продукты возбуждают аппетит, улучшают желудочную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника. С учетом всех вышеизложенных полезных свойств кисломолочных продуктов их широко используют и как лечебные смеси при многих заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, гипотрофии и др.).

Из всех кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста наибольшее распространение получил кефир. Он производится путем закваски коровьего молока кефирными грибками, представляющими собой сожительство многих микроорганизмов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматизирующие бактерии и дрожжи). По кислотности, накоплению углекислоты и степени набухания белков кефир подразделяют на слабый (однодневный, малокислый), средний (двухсуточный, несколько кислее однодневного) и крепкий (трехсуточный, кислый).

Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, летучие кислоты и следы спирта придают продукту своеобразный вкус и аромат, действующий на вкусовые нервные окончания. Благодаря этому усиливается выделение желудочного сока и улучшается аппетит. В результате молочнокислого брожения в кефире накапливаются свободные аминокислоты, витамины С и группы В, а также ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилазы, лактазы, зимазы). Все это создает благоприятные условия для пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, кефир подавляет в кишечнике рост патогенной микрофлоры.

В детском питании кефир используется как цельный, так и в разведении крупяными отварами (рисовый, овсяный, гречневый). В первые 2 недели детям назначается Б-кефир, с 2 недель до 3 месяцев — В-кефир, затем — цельный кефир с добавлением 5% сахара. В последние годы во многих республиках в питании детей стали широко применяться кисломолочные продукты «Биолакт» и «Биолакт-2», созданные в Киргизском НИИ акушерства и педиатрии.

Для приготовления этих смесей коровье молоко заквашивается специальными штаммами молочнокислых бактерий, которые относятся к разновидностям цидофильных палочек и поэтому являются физиологичными для организма ребенка. «Биолакт» обладает высокими биологическими свойствами. Степень расщепления белков в нем выше, чем в кефире. Благодаря содержанию большого набора свободных аминокислот, ферментов (протеаза, липаза, амилаза), витаминов и антибиотических веществ, «Биолакт» приближается по своим биологическим свойствам к женскому молоку.

«Биолакт», обогащенный витаминами (С и РР) и микроэлементами (молочнокислое железо и сернокислая медь), получил название «Биолакт-2». Эти кисломолочные продукты эффективны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, железодефицитных анемий, хронических расстройств питания. «Биолакт» и «Биолакт-2» можно назначать здоровым и больным детям с 2-недельного возраста: вначале — «Б-Биолакт» (в течение 2—3 дней), затем «В-Биолакт» (до 3-месячного возраста) и цельный «Биолакт» (с 3 месяцев).

В заключение отметим, что несмотря на ряд положительных свойств, кисломолочные продукты, однако, не могут быть полноценными заменителями женского молока. Это связано с тем, что основой для их приготовления является цельное коровье молоко, которое содержит белков и солей в 2—3 раза больше, а ПНЖК — в 5 раз меньше, чем женское молоко (лишь продукт «Балдырган» содержит достаточное количество ПНЖК).

Таким образом, указанные кисломолочные продукты нельзя назначать в цельном виде детям первых 3 месяцев жизни, так как при этом происходят метаболические перегрузки и функциональное перенапряжение почек, которые должны обеспечить выведение избытка азота и солей. Поэтому детям первых 3—4 месяцев жизни рекомендуется назначать кисломолочные продукты, разбавленные на 1/3 крупяными отварами (В-смеси).

Однако в данном случае не обеспечиваются физиологические потребности ребенка в жирах, а дефицит ПНЖК в рационе еще больше возрастает. Поэтому при назначении детям кислых В-смесей необходима, так же как и при назначении сладких В-смесей, ежедневная коррекция питания сливками, а также растительными маслами, содержащими ПНЖК. Кроме того, при длительном употреблении кисломолочных продуктов, особенно с высокой кислотностью (кефир и другие), создается ацидоз, который не всегда может быть компенсирован буферными системами и механизмами почечной и легочной компенсации.

Специальные исследования показывают, что применение кефира в полном объеме суточного питания всегда сопровождается ацидозом. В связи с этим при искусственном вскармливании здоровых детей следует избегать использования в рационе только кисломолочных смесей, а сочетать их с адаптированными сладкими смесями («Малютка», «Малыш», «Виталакт»). Кисломолочные продукты должны сохранить ведущее значение как лечебные смеси при различных заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериоз, гипотрофия и др.).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба. С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса…

Выраженное лактогенное действие оказывает никотиновая кислота, которая способствует увеличению кровенаполнения сосудов и ускоряет кровообращение в грудной железе. Никотиновая кислота назначается по 50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка грудью. Длительность лечения — 10—12 дней. Увеличение лактации отмечается со 2—3-го дня от начала приема препарата. Женщину следует предупредить о возможной кратковременной…

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения. Однако независимо от различий в подходе к…

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Популярное
Новое Прочее