Неадаптированные смеси

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся на цельное молоко. В связи с появлением новых адаптированных смесей промышленного производства необходимость в применении простых молочных смесей постепенно будет отпадать.

Кисломолочные смеси изготавливаются из коровьего молока путем его сквашивания. В зависимости от того, какие виды молочнокислых бактерий вносят в молоко для его сквашивания, получают различные продукты: кефир, «Биолакт», «Мацони», «Нарине», «Балдырган» и др. Кисломолочные смеси по ряду причин обладают преимуществами перед нативными (сладкими).

Во-первых, под влиянием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, в результате он лучше усваивается организмом ребенка. Во-вторых, в кисломолочных продуктах, как правило, не обнаруживаются болезнетворные организмы, даже если они присутствовали в исходном молоке.

Это связано с тем, что, кроме термической обработки, на них губительно действует высокая кислотность продукта, обусловливаемая большим количеством молочной кислоты, которая образуется в результате разложения лактозы молочнокислыми бактериями.

Именно благодаря большому количеству молочной кислоты и некоторым другим противомикробным веществам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями, кисломолочные продукты хранятся дольше, чем молоко. Очень ценным свойством всех кисломолочных продуктов является и то, что они способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и подавляют патогенную.

Кисломолочные продукты возбуждают аппетит, улучшают желудочную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника. С учетом всех вышеизложенных полезных свойств кисломолочных продуктов их широко используют и как лечебные смеси при многих заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, гипотрофии и др.).

Из всех кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста наибольшее распространение получил кефир. Он производится путем закваски коровьего молока кефирными грибками, представляющими собой сожительство многих микроорганизмов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматизирующие бактерии и дрожжи). По кислотности, накоплению углекислоты и степени набухания белков кефир подразделяют на слабый (однодневный, малокислый), средний (двухсуточный, несколько кислее однодневного) и крепкий (трехсуточный, кислый).

Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, летучие кислоты и следы спирта придают продукту своеобразный вкус и аромат, действующий на вкусовые нервные окончания. Благодаря этому усиливается выделение желудочного сока и улучшается аппетит. В результате молочнокислого брожения в кефире накапливаются свободные аминокислоты, витамины С и группы В, а также ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилазы, лактазы, зимазы). Все это создает благоприятные условия для пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, кефир подавляет в кишечнике рост патогенной микрофлоры.

В детском питании кефир используется как цельный, так и в разведении крупяными отварами (рисовый, овсяный, гречневый). В первые 2 недели детям назначается Б-кефир, с 2 недель до 3 месяцев — В-кефир, затем — цельный кефир с добавлением 5% сахара. В последние годы во многих республиках в питании детей стали широко применяться кисломолочные продукты «Биолакт» и «Биолакт-2», созданные в Киргизском НИИ акушерства и педиатрии.

Для приготовления этих смесей коровье молоко заквашивается специальными штаммами молочнокислых бактерий, которые относятся к разновидностям цидофильных палочек и поэтому являются физиологичными для организма ребенка. «Биолакт» обладает высокими биологическими свойствами. Степень расщепления белков в нем выше, чем в кефире. Благодаря содержанию большого набора свободных аминокислот, ферментов (протеаза, липаза, амилаза), витаминов и антибиотических веществ, «Биолакт» приближается по своим биологическим свойствам к женскому молоку.

«Биолакт», обогащенный витаминами (С и РР) и микроэлементами (молочнокислое железо и сернокислая медь), получил название «Биолакт-2». Эти кисломолочные продукты эффективны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, железодефицитных анемий, хронических расстройств питания. «Биолакт» и «Биолакт-2» можно назначать здоровым и больным детям с 2-недельного возраста: вначале — «Б-Биолакт» (в течение 2—3 дней), затем «В-Биолакт» (до 3-месячного возраста) и цельный «Биолакт» (с 3 месяцев).

В заключение отметим, что несмотря на ряд положительных свойств, кисломолочные продукты, однако, не могут быть полноценными заменителями женского молока. Это связано с тем, что основой для их приготовления является цельное коровье молоко, которое содержит белков и солей в 2—3 раза больше, а ПНЖК — в 5 раз меньше, чем женское молоко (лишь продукт «Балдырган» содержит достаточное количество ПНЖК).

Таким образом, указанные кисломолочные продукты нельзя назначать в цельном виде детям первых 3 месяцев жизни, так как при этом происходят метаболические перегрузки и функциональное перенапряжение почек, которые должны обеспечить выведение избытка азота и солей. Поэтому детям первых 3—4 месяцев жизни рекомендуется назначать кисломолочные продукты, разбавленные на 1/3 крупяными отварами (В-смеси).

Однако в данном случае не обеспечиваются физиологические потребности ребенка в жирах, а дефицит ПНЖК в рационе еще больше возрастает. Поэтому при назначении детям кислых В-смесей необходима, так же как и при назначении сладких В-смесей, ежедневная коррекция питания сливками, а также растительными маслами, содержащими ПНЖК. Кроме того, при длительном употреблении кисломолочных продуктов, особенно с высокой кислотностью (кефир и другие), создается ацидоз, который не всегда может быть компенсирован буферными системами и механизмами почечной и легочной компенсации.

Специальные исследования показывают, что применение кефира в полном объеме суточного питания всегда сопровождается ацидозом. В связи с этим при искусственном вскармливании здоровых детей следует избегать использования в рационе только кисломолочных смесей, а сочетать их с адаптированными сладкими смесями («Малютка», «Малыш», «Виталакт»). Кисломолочные продукты должны сохранить ведущее значение как лечебные смеси при различных заболеваниях у детей (желудочно-кишечные расстройства, дисбактериоз, гипотрофия и др.).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее