Адаптированные смеси «Малютка», «Малыш»

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Адаптированные смеси «Малютка», «Малыш»

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей является коровье молоко.

Сущность адаптации молока сводится прежде всего к снижению содержания в нем белка и солей, изменению состава липидных фракций за счет введения незаменимых ПНЖК, а также к повышению содержания углеводов. Адаптированные смеси обогащены витаминами и микроэлементами. Смеси «Малютка» и «Малыш» вырабатываются из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. «Малютка» предназначена для вскармливания детей в течение 1—2-го месяцев жизни, в том числе новорожденных и недоношенных. Смесь «Малыш» рекомендуется назначать детям с 1—2-месячного возраста до 12 месяцев жизни при недостатке или отсутствии женского молока.

Обе смеси приближаются по составу к женскому молоку благодаря использованию специальных технологических приемов. Гомогенизация и вакуумная сушка молочной основы смеси уподобляет характер свертывания белка коровьего молока женскому. С этой же целью в состав смеси «Малютка» введены лимоннокислые соли калия и натрия, которые взаимодействуют с солями кальция и выпадают в осадок. Уменьшение концентрации кальция в смеси способствует образованию нежного и рыхлого сгустка казеина под влиянием сычужного фермента желудочного сока. В смесь «Малыш» вместо лимоннокислых солей с этой же целью добавляется мука (рисовая, овсяная, гречневая), которая также обусловливает нежное и рыхлое створаживание белка в желудке, облегчая, таким образом, его усвоение.

Улучшению усвоения белков в адаптированных смесях способствует также добавление к смеси витамина B6, который увеличивает использование незаменимых аминокислот (метионина, глютаминовой кислоты и др.).

Содержание белка в готовой смеси «Малютка» и «Малыш» — 2 г в 100 мл, т. е. на 40—50% выше, чем в женском. Соотношение незаменимых аминокислот в смесях приближается к таковому в женском молоке, но абсолютное количество каждой аминокислоты в смесях на 30—50% больше, чем в женском. В связи с этим дополнительное введение белка (творога) детям при вскармливании их указанными смесями в первые 3—4 месяца жизни, как правило, не требуется.

Смеси обеспечивают поступление 3,2—3,5 г белка на 1 кг массы тела ребенка, что в условиях сбалансированности питания по всем остальным пищевым ингредиентам удовлетворяет физиологическим потребностям ребенка и не вызывает чрезмерных перегрузок. В смесях «Малютка» и «Малыш» предусмотрен также оптимальный состав жирового компонента. За счет добавления растительного (дезодорированное кукурузное и хлопковое) масла в количестве 25% от общего жира содержание ПНЖК доведено до уровня содержания их в женском молоке (17% от общего количества жира). Введение в состав смесей растительного масла способствовало не только созданию оптимальных условий для биохимических процессов в организме ребенка, но и лучшему использованию белка (ПНЖК, как и углеводы, обладают белковосберегающим действием).

Общее количество жира в готовой смеси «Малютка» и «Малыш» соответствует содержанию его в женском молоке (3,5%), усвояемость его очень высока, поскольку в процессе гомогенизации смеси происходит образование тонкодисперсной жировой эмульсии. Важное значение в питании ребенка принадлежит и углеводному компоненту, по содержанию которого женское и коровье молоко существенно различаются. В женском молоке определяется в среднем 7% лактозы, в основном ее β-фракция, которая обладает бифидогенным действием. В коровьем молоке лактозы в 2 раза меньше, и представлена она в основном α-лактозой, таким действием не обладающей.

В связи с этим для приближения состава «заменителей» к таковому женского молока и придания им бифидогенного эффекта в смесь «Малютка» добавлена декстрин-мальтоза, характеризующаяся этим действием.

Кроме того, в смесь «Малютка» добавлена сахароза, а в смесь «Малыш» — сахароза и крахмал. Таким образом, общее количество углеводов в адаптированных смесях доведено до уровня содержания их в женском молоке. Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов в смесях-заменителях удается обеспечить рациональное вскармливание детей, начиная с периода новорожденности.

Смеси «Малютка» и «Малыш» сбалансированы и по витаминному составу. В них добавлены жирорастворимые витамины (A,D,E) витамины группы В (кроме B12) и витамин С В одном литре смеси «Малыш» содержится 1000 ME витамина D в связи с чем дополнительная витаминизация для профилактики рахита у детей, вскармливаемых этой смесью, не требуется.

Определенная коррекция проведена и относительно минерального состава рассматриваемых смесей. Уменьшено, по сравнению с коровьим молоком, количество кальция, а содержание железа значительно увеличено (в смесях его в 3,5 раза больше, чем в женском). Такая коррекция содержания железа в адаптированных смесях весьма важна для обеспечения интенсивного гемопоэза в растущем организме.

Следует, однако, заметить, что общее количество солей (Na К, Са и Р) в смесях «Малютка» и «Малыш» хотя и снижено по сравнению с коровьим молоком, однако остается на более высоком уровне, чем в женском. Смеси «Малютка» и «Малыш» выпускаются в герметической упаковке, проводимой под вакуумом в среде инертного газа, в расфасовке по 500 г.

Срок хранения — до 8 месяцев. После вскрытия коробки продукт можно хранить при комнатной температуре не более 2 недель в банке с закрытой крышкой. Для приготовления жидкой смеси «Малютка» и «Малыш» 30 г порошка (2 столовые ложки без верха) разводят в 200 мл теплой кипяченой воды и доводят до кипения (при помешивании). После охлаждения смесь готова к употреблению.

Рекомендуется готовить смесь непосредственно перед употреблением, но в случае необходимости ее можно хранить в холодильнике в течение суток. Сухую смесь следует разводить только водой, использование при этом молока или сливок недопустимо, так как это приводит к перекорму ребенка. Количество сухого порошка для приготовления прикорма не должно быть больше указанного на этикетке.

При использовании смеси «Малыш» могут наблюдаться некоторые различия в стуле в зависимости от вида муки, входящей в ее состав. Оформленный плотный стул, иногда со склонностью к запору, отмечается при употреблении смеси с рисовой мукой. Смесь на гречневой и овсяной муке дает более разжиженный, кашицеобразный стул.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее