Формы биологической адаптации организма ребенка к различным видам заменителей женского молока

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Формы биологической адаптации организма ребенка к различным видам заменителей женского молока

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним.

Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия, а также баланса минеральных веществ, обусловливающих суперминерализацию, напряженность функции экскреторных органов. Предлагается также не допускать излишнего обогащения адаптированных смесей отдельными ингредиентами, особенно при нарушении правильных отношений между ними. Осмолярность смесей не должна существенно превышать осмолярность женского молока (290 мосм/л), смеси должны обладать бифидогенными свойствами.

Осмолярность продуктов и нагрузка на почки растворимых веществ

Молочные продукты Содержание белка в радионе массы к/кг Осмолярность, мосм/л
продукта суточной мочи
Женское молоко 2,0—2,5 290 104
Смеси «Малютка», «Малыш» 3,0—3,5 335 140
Коровье молоко 4,5 400 345

Следует заметить, что осмолярность грудного молока полностью соответствует таковой в крови грудного ребенка.

Осмолярность адаптированных смесей повышена умеренно, коровьего молока — значительно, в основном за счет избытка белка и минеральных веществ. Вследствие этого осмолярность мочи у детей, вскармливаемых цельным молоком (или цельным кефиром и другими цельными кисломолочными продуктами), в 3 раза превышает таковую у детей, получающих грудное молоко. Что касается адаптированных смесей, то они вызывают незначительное повышение осмолярной нагрузки на почки. В Институте питания АМН создана рабочая схема, помогающая дифференцировать представления об адаптационных реакциях организма ребенка к различным пищевым факторам.

У ребенка с периода новорожденности определяется физиологическая форма адаптации к женскому молоку, выработанная в течение филогенеза.

Она основана на полном соблюдении первого закона ассимиляции пищи — соответствия биологических нутриентов последней ферментным констелляциям организма. При искусственном вскармливании адаптация осуществляется за счет включения новых приспособительных реакций, вырабатываемых в течение онтогенетического развития.

О степени адаптации пищеварительных органов и тканевых систем к пищевому фактору можно судить по ряду клинико-биохимических тестов, позволяющих осуществлять контроль за сохранением гомеостаза. За исходные данные следует принимать уровень обменных процессов при физиологической форме адаптации к естественному вскармливанию.

Широко применяемые до сих пор в диететике детей первых 3 месяцев жизни В-смеси и в дальнейшем — кефир не приспособлены в полной мере к физиологическим особенностям пищеварения и обмена грудного ребенка. В-смеси не удовлетворяют потребности в жире и эссенциальных жирных кислотах, кефир удовлетворяет максимальную, но не оптимальную потребность в белке и минеральных веществах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее