Функции и метаболические возможностеи организма

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Функции и метаболические возможностеи организма

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения.

Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление детьми первого полугодия жизни 4—4,5 г/кг белка приводит к снижению коэффициента его использования, азотемии, метаболическому ацидозу, значительному повышению осмолярности крови, а также мочи, что свидетельствует о чрезмерной нагрузке на недостаточно зрелые почки.

Сопоставление клинико-метаболических показателей в группах детей, получавших различное количество белка в рационе (2—2,5, 3—3,5 и 4—4,5 г/кг), позволило заключить, что оптимальная потребность детей в белке при искусственном вскармливании находится в пределах 3—3,5 г/кг.

Адаптированные смеси получают все более широкое распространение в отечественной педиатрической практике. Однако резервы приближения их по составу к женскому молоку еще не исчерпаны, и в настоящее время ведутся дальнейшие исследования по усовершенствованию рецептур смесей.

Разрабатываются способы еще большего приближения смесей по своей биологической ценности к женскому молоку за счет изменения белкового и углеводного компонентов, проводятся исследования по обогащению смесей защитными факторами, а также по улучшению бифидогенного действия их на кишечную флору ребенка.

С учетом новых данных о физиологических нормах потребности детей грудного возраста в основных пищевых веществах и энергии в Институте питания АМН разработана формула сбалансированного питания для этого возраста.

Предлагаемые нормы суточной потребности детей первого года жизни отличаются от существующих в нашей стране норм снижением потребности в белке (при искусственном вскармливании), минеральных веществах (кальций и фосфор) и калориях. Можно полагать, что после утверждения Министерством здравоохранения формула сбалансированного питания детей грудного возраста войдет в педиатрическую практику.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток:…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

Популярное
Новое Прочее