Функции и метаболические возможностеи организма

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Функции и метаболические возможностеи организма

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения.

Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление детьми первого полугодия жизни 4—4,5 г/кг белка приводит к снижению коэффициента его использования, азотемии, метаболическому ацидозу, значительному повышению осмолярности крови, а также мочи, что свидетельствует о чрезмерной нагрузке на недостаточно зрелые почки.

Сопоставление клинико-метаболических показателей в группах детей, получавших различное количество белка в рационе (2—2,5, 3—3,5 и 4—4,5 г/кг), позволило заключить, что оптимальная потребность детей в белке при искусственном вскармливании находится в пределах 3—3,5 г/кг.

Адаптированные смеси получают все более широкое распространение в отечественной педиатрической практике. Однако резервы приближения их по составу к женскому молоку еще не исчерпаны, и в настоящее время ведутся дальнейшие исследования по усовершенствованию рецептур смесей.

Разрабатываются способы еще большего приближения смесей по своей биологической ценности к женскому молоку за счет изменения белкового и углеводного компонентов, проводятся исследования по обогащению смесей защитными факторами, а также по улучшению бифидогенного действия их на кишечную флору ребенка.

С учетом новых данных о физиологических нормах потребности детей грудного возраста в основных пищевых веществах и энергии в Институте питания АМН разработана формула сбалансированного питания для этого возраста.

Предлагаемые нормы суточной потребности детей первого года жизни отличаются от существующих в нашей стране норм снижением потребности в белке (при искусственном вскармливании), минеральных веществах (кальций и фосфор) и калориях. Можно полагать, что после утверждения Министерством здравоохранения формула сбалансированного питания детей грудного возраста войдет в педиатрическую практику.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Популярное
Новое Прочее