Искусственное вскармливание

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился с 13,6 до 29,7%.

Аналогичные данные приводят и другие авторы. Во многих зарубежных странах искусственное и смешанное вскармливание наблюдается еще чаще. Основной причиной перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание является гипо- и агалактия у матери, нежелание кормить ребенка, удобство и простота применения новых молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания детей.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание всегда ставит перед врачом вопрос: чем заменить женское молоко? При выборе продукта для вскармливания ребенка предпочтение следует отдавать адаптированным смесям «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и др. Они максимально приближены по составу к женскому молоку и поэтому полностью соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ детей грудного возраста.

При использовании адаптированных смесей, сбалансированных по всем пищевым компонентам, потребность детей в белке составляет 3,5 г/кг. В случае отсутствия адаптированных смесей для искусственного вскармливания ребенка могут быть использованы и простые разведения молока.

Вначале на 5—6 дней назначают смесь типа Б (переходная), затем ребенка переводят на смесь типа В: В-кефир, В-рис, В-греча. С трех месяцев В-смесь постепенно заменяют цельным кефиром или молоком с таким расчетом, что бы к 4 месяцам полностью заменить двутретную смесь.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара. Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее