Искусственное вскармливание (калорийности суточного рациона)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (калорийности суточного рациона)

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8 объема смеси). В этом случае питание ребенка становится сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, хотя он по-прежнему недополучает ПНЖК, железо и витамины.

При переводе детей на цельное молоко или кефир в возрасте 3 месяцев происходит нежелательная перегрузка рациона белком (4,5—4,8 г/кг) и солями, что вызывает перенапряжение функционального состояния печени и почек.

Осмолярность мочи при этом повышается в 3 раза по сравнению с таковой у детей, находящихся на естественном вскармливании. Поэтому замену В-смесей цельным кефиром (молоком) следует производить постепенно.

Вначале (в возрасте 3 месяцев) цельным кефиром заменяют одно кормление, а затем каждую неделю поочередно заменяют и другие кормления. Полностью на цельный кефир ребенок переводится обычно к 4 месяцам. При этом используется и 5% кефир, но не более 1—2 кормлений.

В случаях, когда ребенок на все кормления получает 5% кефир, происходит значительное повышение калорийности суточного рациона за счет избытка углеводов (16 г на 1 кг массы тела). Известно, что использование кисломолочных продуктов в полном объеме суточного рациона способствует развитию у детей ацидоза.

Поэтому целесообразно в первом полугодии жизни сочетать назначение детям В-кефира и цельного кефира с адаптированными сладкими смесями («Малыш», «Виталакт»). Такое сочетание кисломолочных и адаптированных смесей позволяет не только обеспечить пищевой рацион ребенка биологически активными веществами, но и сбалансировать его по химическому составу.

Искусственное вскармливание может быть эффективным лишь при условии точного выполнения техники приготовления смесей, особенно выпускаемых промышленным способом в виде порошков (адаптированные смеси, а также В-смеси «Крепыш» и «Здоровье»). Нередко наблюдается тенденция к приготовлению смесей более концентрированных, чем указано на этикетке. В результате происходит перекармливание детей, развивается избыточная полнота.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Популярное
Новое Прочее