Искусственное вскармливание (калорийности суточного рациона)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (калорийности суточного рациона)

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8 объема смеси). В этом случае питание ребенка становится сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, хотя он по-прежнему недополучает ПНЖК, железо и витамины.

При переводе детей на цельное молоко или кефир в возрасте 3 месяцев происходит нежелательная перегрузка рациона белком (4,5—4,8 г/кг) и солями, что вызывает перенапряжение функционального состояния печени и почек.

Осмолярность мочи при этом повышается в 3 раза по сравнению с таковой у детей, находящихся на естественном вскармливании. Поэтому замену В-смесей цельным кефиром (молоком) следует производить постепенно.

Вначале (в возрасте 3 месяцев) цельным кефиром заменяют одно кормление, а затем каждую неделю поочередно заменяют и другие кормления. Полностью на цельный кефир ребенок переводится обычно к 4 месяцам. При этом используется и 5% кефир, но не более 1—2 кормлений.

В случаях, когда ребенок на все кормления получает 5% кефир, происходит значительное повышение калорийности суточного рациона за счет избытка углеводов (16 г на 1 кг массы тела). Известно, что использование кисломолочных продуктов в полном объеме суточного рациона способствует развитию у детей ацидоза.

Поэтому целесообразно в первом полугодии жизни сочетать назначение детям В-кефира и цельного кефира с адаптированными сладкими смесями («Малыш», «Виталакт»). Такое сочетание кисломолочных и адаптированных смесей позволяет не только обеспечить пищевой рацион ребенка биологически активными веществами, но и сбалансировать его по химическому составу.

Искусственное вскармливание может быть эффективным лишь при условии точного выполнения техники приготовления смесей, особенно выпускаемых промышленным способом в виде порошков (адаптированные смеси, а также В-смеси «Крепыш» и «Здоровье»). Нередко наблюдается тенденция к приготовлению смесей более концентрированных, чем указано на этикетке. В результате происходит перекармливание детей, развивается избыточная полнота.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее