Смешанное вскармливание

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока.

В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3 месяцев).

Для поддержания достаточной лактации у матери и ее стимулирования целесообразно докармливать ребенка после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь полностью опорожнялась. Если количество докорма небольшое, его лучше давать из ложечки. При использовании соски необходимо следить, чтобы она была упругой и имела несколько отверстий малого диаметра.

Если ребенок вскармливается сцеженным женским молоком и смесями, то их можно смешивать. Это облегчает привыкание ребенка к новому виду пищи. Вначале к грудному молоку добавляется 10—15 мл смеси, в дальнейшем ежедневно количество смеси увеличивают на 10—15 мл до достижения необходимого объема. Число кормлений и объем пищи при смешанном вскармливании те же, что и при естественном. Потребность в белке составляет 3 г/кг в случае использования адаптированных и 3,5 г/кг — неадаптированных смесей.

Корригирующие добавки (фруктовые и овощные соки, фруктовое пюре, рыбий жир, желток) и все виды прикорма при смешанном вскармливании назначают детям обычно в те же сроки, что и при естественном.

Эффективность смешанного вскармливания в большой степени определяется соотношением в суточном рационе количества женского молока и смесей. Если женское молоко составляет более 2/3 суточного рациона, то по эффективности смешанное вскармливание приближается к естественному. В случаях, когда количество женского молока в рационе составляет менее 1/3 объема, смешанное вскармливание по эффективности приближается к искусственному.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Популярное
Новое Прочее