Смешанное вскармливание

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока у матери (гипогалактия). Для определения объема докорма проводят повторные контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока.

В качестве докорма используют адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт»), в случае их отсутствия — неадаптированные сладкие или кислые смеси (В-смеси в первые 3 месяца, цельный кефир, молоко — после 3 месяцев).

Для поддержания достаточной лактации у матери и ее стимулирования целесообразно докармливать ребенка после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь полностью опорожнялась. Если количество докорма небольшое, его лучше давать из ложечки. При использовании соски необходимо следить, чтобы она была упругой и имела несколько отверстий малого диаметра.

Если ребенок вскармливается сцеженным женским молоком и смесями, то их можно смешивать. Это облегчает привыкание ребенка к новому виду пищи. Вначале к грудному молоку добавляется 10—15 мл смеси, в дальнейшем ежедневно количество смеси увеличивают на 10—15 мл до достижения необходимого объема. Число кормлений и объем пищи при смешанном вскармливании те же, что и при естественном. Потребность в белке составляет 3 г/кг в случае использования адаптированных и 3,5 г/кг — неадаптированных смесей.

Корригирующие добавки (фруктовые и овощные соки, фруктовое пюре, рыбий жир, желток) и все виды прикорма при смешанном вскармливании назначают детям обычно в те же сроки, что и при естественном.

Эффективность смешанного вскармливания в большой степени определяется соотношением в суточном рационе количества женского молока и смесей. Если женское молоко составляет более 2/3 суточного рациона, то по эффективности смешанное вскармливание приближается к естественному. В случаях, когда количество женского молока в рационе составляет менее 1/3 объема, смешанное вскармливание по эффективности приближается к искусственному.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее