Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом.

Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов, используемых в широкой педиатрической практике. В связи с тем, что у детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости не происходит, усвоение многих ее видов у них затруднено.

Поэтому продукты прикорма промышленного производства подвергаются высокой степени измельчения. Для детей первых месяцев жизни продукты гомогенизируются (величина частиц 150—200 мкм), благодаря чему поверхность соприкосновения между ее частицами и пищеварительными соками резко увеличивается.

Гомогенизация пищи облегчает и ускоряет процессы пищеварения у детей первого полугодия жизни. Для детей второго полугодия жизни степень измельчения частиц должна постепенно уменьшаться с целью своевременной стимуляции секреторной и моторной функций пищеварительных органов и акта жевания.

Поэтому для детей от 6 до 9 месяцев продукты протирают (величина частиц 800 мкм), а для детей от 10 месяцев до 1,5 лет — измельчают кусочками (величина частиц 2000 мкм). Такое дифференцированное измельчение продуктов прикорма в домашних условиях и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях весьма затруднительно. Поэтому продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее