Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом.

Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов, используемых в широкой педиатрической практике. В связи с тем, что у детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости не происходит, усвоение многих ее видов у них затруднено.

Поэтому продукты прикорма промышленного производства подвергаются высокой степени измельчения. Для детей первых месяцев жизни продукты гомогенизируются (величина частиц 150—200 мкм), благодаря чему поверхность соприкосновения между ее частицами и пищеварительными соками резко увеличивается.

Гомогенизация пищи облегчает и ускоряет процессы пищеварения у детей первого полугодия жизни. Для детей второго полугодия жизни степень измельчения частиц должна постепенно уменьшаться с целью своевременной стимуляции секреторной и моторной функций пищеварительных органов и акта жевания.

Поэтому для детей от 6 до 9 месяцев продукты протирают (величина частиц 800 мкм), а для детей от 10 месяцев до 1,5 лет — измельчают кусочками (величина частиц 2000 мкм). Такое дифференцированное измельчение продуктов прикорма в домашних условиях и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях весьма затруднительно. Поэтому продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостаточности питания у…

Прогнатизм — неправильный прикус вследствие очень малого или очень большого размера нижней челюсти (задний и передний прогнатизм). Если ребенок не может приспособиться к акту сосания, то его кормят сцеженным молоком из бутылочки или с ложечки. Затрудненное носовое дыхание. Насморк или образовавшиеся корочки в носу обычно затрудняют акт сосания. Для облегчения носового дыхания во время сосания…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее