Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Консервы промышленного производства, используемые для питания детей первого года жизни

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом.

Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов, используемых в широкой педиатрической практике. В связи с тем, что у детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости не происходит, усвоение многих ее видов у них затруднено.

Поэтому продукты прикорма промышленного производства подвергаются высокой степени измельчения. Для детей первых месяцев жизни продукты гомогенизируются (величина частиц 150—200 мкм), благодаря чему поверхность соприкосновения между ее частицами и пищеварительными соками резко увеличивается.

Гомогенизация пищи облегчает и ускоряет процессы пищеварения у детей первого полугодия жизни. Для детей второго полугодия жизни степень измельчения частиц должна постепенно уменьшаться с целью своевременной стимуляции секреторной и моторной функций пищеварительных органов и акта жевания.

Поэтому для детей от 6 до 9 месяцев продукты протирают (величина частиц 800 мкм), а для детей от 10 месяцев до 1,5 лет — измельчают кусочками (величина частиц 2000 мкм). Такое дифференцированное измельчение продуктов прикорма в домашних условиях и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях весьма затруднительно. Поэтому продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Прогнатизм — неправильный прикус вследствие очень малого или очень большого размера нижней челюсти (задний и передний прогнатизм). Если ребенок не может приспособиться к акту сосания, то его кормят сцеженным молоком из бутылочки или с ложечки. Затрудненное носовое дыхание. Насморк или образовавшиеся корочки в носу обычно затрудняют акт сосания. Для облегчения носового дыхания во время сосания…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц. Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно…

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

Популярное
Новое Прочее