Фруктовые и ягодные соки и пюре

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником витаминов С и В, минеральных солей и органических кислот.

Фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный и черносмородиновый) начинают применять с месячного возраста. С 3 месяцев можно назначать сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, айвовый.

Такие соки, как цитрусовый, клубничный, малиновый и томатный, нужно давать осторожно, так как у некоторых детей они вызывают явления пищевой аллергии. Обычно соки назначают после еды, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 30—40 мл в первом полугодии и 50 мл — во втором. Пюре из сырых фруктов детям вводят в рацион с 2 месяцев жизни.

Пищевая промышленность выпускает пюре, приготовленное из одного вида фруктов или смеси их, а также в сочетании с овощами. Введение в детское питание фруктовых и фруктово-овощных пюре обеспечивает организм ребенка дополнительным количеством витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, пектина, а также клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника, нормализует кишечную флору.

Фруктовые и овощные консервы незаменимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей в значительной степени снижается. Обычно фруктовое пюре назначается детям в конце приема пищи, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая объем до 30—40 г в первом и 50 г — во втором полугодии.

Новым блюдом для ребенка 4,5—6 месяцев является овощное пюре. Приготовление пюре из различных овощей в домашних условиях занимает много времени (1/2 —1 час), а измельчение до гомогенизированной и даже протертой консистенции довольно затруднительно. Поэтому использование в рационе детей пюре промышленного изготовления (гомогенизированных с 4— 6 месяцев и в виде пюре с 6 до 9 месяцев) весьма целесообразно и удобно.

Овощные пюре изготавливаются из одного вида овощей или из различного их сочетания. Преимущество последних состоит в том, что комбинация овощей дополняет друг друга витаминами и минеральными веществами, в том числе и микро элементами. Следует помнить, что детям с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томаты, давать не следует.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба. С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса…

Выраженное лактогенное действие оказывает никотиновая кислота, которая способствует увеличению кровенаполнения сосудов и ускоряет кровообращение в грудной железе. Никотиновая кислота назначается по 50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка грудью. Длительность лечения — 10—12 дней. Увеличение лактации отмечается со 2—3-го дня от начала приема препарата. Женщину следует предупредить о возможной кратковременной…

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения. Однако независимо от различий в подходе к…

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Популярное
Новое Прочее