Фруктовые и ягодные соки и пюре

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником витаминов С и В, минеральных солей и органических кислот.

Фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный и черносмородиновый) начинают применять с месячного возраста. С 3 месяцев можно назначать сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, айвовый.

Такие соки, как цитрусовый, клубничный, малиновый и томатный, нужно давать осторожно, так как у некоторых детей они вызывают явления пищевой аллергии. Обычно соки назначают после еды, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 30—40 мл в первом полугодии и 50 мл — во втором. Пюре из сырых фруктов детям вводят в рацион с 2 месяцев жизни.

Пищевая промышленность выпускает пюре, приготовленное из одного вида фруктов или смеси их, а также в сочетании с овощами. Введение в детское питание фруктовых и фруктово-овощных пюре обеспечивает организм ребенка дополнительным количеством витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, пектина, а также клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника, нормализует кишечную флору.

Фруктовые и овощные консервы незаменимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей в значительной степени снижается. Обычно фруктовое пюре назначается детям в конце приема пищи, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая объем до 30—40 г в первом и 50 г — во втором полугодии.

Новым блюдом для ребенка 4,5—6 месяцев является овощное пюре. Приготовление пюре из различных овощей в домашних условиях занимает много времени (1/2 —1 час), а измельчение до гомогенизированной и даже протертой консистенции довольно затруднительно. Поэтому использование в рационе детей пюре промышленного изготовления (гомогенизированных с 4— 6 месяцев и в виде пюре с 6 до 9 месяцев) весьма целесообразно и удобно.

Овощные пюре изготавливаются из одного вида овощей или из различного их сочетания. Преимущество последних состоит в том, что комбинация овощей дополняет друг друга витаминами и минеральными веществами, в том числе и микро элементами. Следует помнить, что детям с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томаты, давать не следует.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент. Анализ закономерностей физического…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

Популярное
Новое Прочее