Фруктовые и ягодные соки и пюре

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником витаминов С и В, минеральных солей и органических кислот.

Фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный и черносмородиновый) начинают применять с месячного возраста. С 3 месяцев можно назначать сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, айвовый.

Такие соки, как цитрусовый, клубничный, малиновый и томатный, нужно давать осторожно, так как у некоторых детей они вызывают явления пищевой аллергии. Обычно соки назначают после еды, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 30—40 мл в первом полугодии и 50 мл — во втором. Пюре из сырых фруктов детям вводят в рацион с 2 месяцев жизни.

Пищевая промышленность выпускает пюре, приготовленное из одного вида фруктов или смеси их, а также в сочетании с овощами. Введение в детское питание фруктовых и фруктово-овощных пюре обеспечивает организм ребенка дополнительным количеством витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, пектина, а также клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника, нормализует кишечную флору.

Фруктовые и овощные консервы незаменимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей в значительной степени снижается. Обычно фруктовое пюре назначается детям в конце приема пищи, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая объем до 30—40 г в первом и 50 г — во втором полугодии.

Новым блюдом для ребенка 4,5—6 месяцев является овощное пюре. Приготовление пюре из различных овощей в домашних условиях занимает много времени (1/2 —1 час), а измельчение до гомогенизированной и даже протертой консистенции довольно затруднительно. Поэтому использование в рационе детей пюре промышленного изготовления (гомогенизированных с 4— 6 месяцев и в виде пюре с 6 до 9 месяцев) весьма целесообразно и удобно.

Овощные пюре изготавливаются из одного вида овощей или из различного их сочетания. Преимущество последних состоит в том, что комбинация овощей дополняет друг друга витаминами и минеральными веществами, в том числе и микро элементами. Следует помнить, что детям с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томаты, давать не следует.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее