Гомогенизированные супы и сухие молочные каши

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные супы и сухие молочные каши

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара.

Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и кипятить 20 минут. В настоящее время для приготовления сухих каш используют не крупу, а муку (рисовую, гречневую, овсяную).

Благодаря этому сокращается время для их восстановления: после добавления к порошку воды кипятить смесь нужно всего 3— 5 минут. При этом каши имеют хорошую однородную консистенцию и высокие органолептические показатели.

Состав сухой каши и способ ее восстановления указаны на этикетке тары. Для повышения пищевой ценности сухих каш Институт питания АМН предложил заменить в них цельное молоко молочной основой смеси «Малыш», которая обогащена растительным маслом (источник ПНЖК) и витаминами. Для приготовления 200 г 5% каши 2 столовые ложки порошка разводят в 200 мл теплой кипяченой воды и кипятят в течение времени, указанного на этикетке.

Для приготовления 10% каши в 200 мл воды следует развести 3,5 столовых ложки порошка. К 6—8-месячному возрасту ассортимент продуктов питания детей расширяется за счет использования в рационе мяса (говядина, птица) и рыбы. Однако приготовление тонкоизмельченных пюре и мяса в домашних условиях занимает много времени (2—3 часа). Поэтому использование готовых консервированных мясных пюре весьма удобно, так как позволяет сэкономить время для организации рационального вскармливания ребенка.

Как и фруктовые и овощные продукты, мясные консервы выпускаются трех степеней измельченности: гомогенизированные (для детей 6—7-месячного возраста), пюреобразные (для 8—10-месячного возраста) и крупноизмельченные (для детей старше 10—12 месяцев). При изготовлении мясных консервов используют охлажденную говядину молодняка и телятину, так как эти сорта мяса содержат мало соединительной ткани.

В связи с тем, что усвояемость детьми говяжьего жира неудовлетворительна, а также учитывая отсутствие в нем незаменимых жирных кислот, его удаляют и добавляют смесь сливочного масла с растительным в соотношении 3:1. Консервы изготавливаются также из печени, языка (говяжьего), мозгов.

Из птицы для детей раннего возраста используется мясо цыплят и индюшат. Кроме мяса, в питании детей можно использовать различную рыбу в виде филе, не содержащего костей. Рыбные консервы готовят в гомогенизированном, пюреобразном и крупноизмельченном виде.

Мясное и рыбное пюре вводят в рацион детей с 7-месячного возраста, вначале с 5—10 г, постепенно увеличивая этот объем до 30—40 г к концу года. Детям, страдающим анемией и рахитом, целесообразно назначать пюре из печени.

Назначение рыбных блюд детям с проявлениями экссудативного диатеза не показано. При использовании в питании детей консервированных продуктов необходимо соблюдать правила и сроки их хранения. Последние указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредственно перед кормлением. В случае необходимости оставшуюся часть консервированных продуктов можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

В первые дни после рождения ребенка происходит напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов. Вопрос об оптимальном времени первого прикладывания новорожденного к груди до сих пор не утратил актуальности. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ребенка к груди через 15—20 минут после рождения, еще в родильной комнате. Такая методика обосновывается тем, что…

Грудное молоко со всеми корригирующими пищевыми добавками обеспечивает сбалансированное питание и гармоничное развитие ребенка лишь в первые 5 месяцев жизни. В последующие месяцы для нормального развития ребенку необходимы дополнительные вещества, которые могут быть обеспечены лишь введением прикорма. С прикормом ребенок получает необходимые макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для нормального…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

Популярное
Новое Прочее