Гомогенизированные супы и сухие молочные каши

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные супы и сухие молочные каши

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара.

Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и кипятить 20 минут. В настоящее время для приготовления сухих каш используют не крупу, а муку (рисовую, гречневую, овсяную).

Благодаря этому сокращается время для их восстановления: после добавления к порошку воды кипятить смесь нужно всего 3— 5 минут. При этом каши имеют хорошую однородную консистенцию и высокие органолептические показатели.

Состав сухой каши и способ ее восстановления указаны на этикетке тары. Для повышения пищевой ценности сухих каш Институт питания АМН предложил заменить в них цельное молоко молочной основой смеси «Малыш», которая обогащена растительным маслом (источник ПНЖК) и витаминами. Для приготовления 200 г 5% каши 2 столовые ложки порошка разводят в 200 мл теплой кипяченой воды и кипятят в течение времени, указанного на этикетке.

Для приготовления 10% каши в 200 мл воды следует развести 3,5 столовых ложки порошка. К 6—8-месячному возрасту ассортимент продуктов питания детей расширяется за счет использования в рационе мяса (говядина, птица) и рыбы. Однако приготовление тонкоизмельченных пюре и мяса в домашних условиях занимает много времени (2—3 часа). Поэтому использование готовых консервированных мясных пюре весьма удобно, так как позволяет сэкономить время для организации рационального вскармливания ребенка.

Как и фруктовые и овощные продукты, мясные консервы выпускаются трех степеней измельченности: гомогенизированные (для детей 6—7-месячного возраста), пюреобразные (для 8—10-месячного возраста) и крупноизмельченные (для детей старше 10—12 месяцев). При изготовлении мясных консервов используют охлажденную говядину молодняка и телятину, так как эти сорта мяса содержат мало соединительной ткани.

В связи с тем, что усвояемость детьми говяжьего жира неудовлетворительна, а также учитывая отсутствие в нем незаменимых жирных кислот, его удаляют и добавляют смесь сливочного масла с растительным в соотношении 3:1. Консервы изготавливаются также из печени, языка (говяжьего), мозгов.

Из птицы для детей раннего возраста используется мясо цыплят и индюшат. Кроме мяса, в питании детей можно использовать различную рыбу в виде филе, не содержащего костей. Рыбные консервы готовят в гомогенизированном, пюреобразном и крупноизмельченном виде.

Мясное и рыбное пюре вводят в рацион детей с 7-месячного возраста, вначале с 5—10 г, постепенно увеличивая этот объем до 30—40 г к концу года. Детям, страдающим анемией и рахитом, целесообразно назначать пюре из печени.

Назначение рыбных блюд детям с проявлениями экссудативного диатеза не показано. При использовании в питании детей консервированных продуктов необходимо соблюдать правила и сроки их хранения. Последние указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредственно перед кормлением. В случае необходимости оставшуюся часть консервированных продуктов можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее