Вскармливание новорожденных детей (методы расчета)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Вскармливание новорожденных детей (методы расчета)

Существует несколько методов ориентировочного расчета необходимого новорожденному количества молока.

Так, по видоизмененной формуле Филькинштейна, количество молока, необходимое ребенку в течение суток, определяется следующим образом:

n*70 или 80,

где: n — день жизни ребенка.

Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток, число дней его жизни умножается на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). Например, ребенку в возрасте 5 дней необходимо в сутки 70*5 = 350 мл молока, и если он кормится 7 раз, то в одно кормление ему нужно 350:7 = 50 мл.

По формуле Г. И. Зайцевой, суточное количество молока, равное 2% массы тела ребенка при рождении, умножается на n, где n — день жизни ребенка.

Можно пользоваться и другим подсчетом: при семикратном кормлении новорожденный должен получать в каждое кормление количество молока, равное 10, умноженное на день его жизни (например, 5-дневный ребенок в одно кормление должен получать 10*5 = 50 мл молока).

Если ребенок не высасывает нужное количество молока вследствие какого-либо соматического неблагополучия, то целесообразно каждый раз докармливать его с ложечки сцеженным молозивным молоком до нужного объема. Если же ребенок вяло сосет при общем удовлетворительном состоянии («ленивый» сосун), то докармливать его следует периодически, 2—3 раза в день, чтобы некоторое недоедание стимулировало активность ребенка при следующем прикладывании к груди.

В случаях, когда недоедание ребенка объясняется недостаточной лактацией у матери, рекомендуется какое-то время кормить из обеих грудей.

При этом необходимо соблюдать некоторые правила: вторую грудь давать только после того, как ребенок все высосал из первой, чередовать порядок прикладывания. Более частое прикладывание и полное опорожнение груди стимулируют лактацию.

Если же у матери выявлена стойкая гипогалактия и количество молока, высасываемого ребенком, не покрывает его потребностей (что сказывается на самочувствии ребенка, весовой кривой и объективно подтверждается повторным контрольным кормлением, то необходимо назначать докорм донорским молоком.

Докорм лучше всего проводить только что сцеженным некипяченым молозивным молоком с ложечки. Но это возможно лишь при условии строгого асептического сбора его. Если уверенности в этом нет, то молоко подвергается пастеризации (но не кипячению) в течение 30—40 минут при температуре 65—75 °С.

В тех редких случаях, когда отсутствует донорское молоко, докорм новорожденных производится адаптированными смесями «Малютка» или «Виталакт». Помимо адекватного вскармливания, новорожденные должны получать с первых дней жизни питье в виде 5% раствора глюкозы или слегка подслащенного чая. Питье ребенку назначается дробно, по 10 мл 8—10 раз, всего до 50—100 мл в сутки.

Своевременное назначение раствора глюкозы или чая с сахаром, особенно при недостаточной лактации у матери и высокой температуре воздуха, уменьшает физиологическую потерю массы тела, предупреждает развитие гипогликемии и физиологической гипертермии. После выписки из роддома ребенка в первое время нужно кормить в соответствии с режимом, установленным в роддоме. В дальнейшем число кормлений ребенка уменьшают.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее