Вскармливание недоношенных детей (режим кормления)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Вскармливание недоношенных детей (режим кормления)

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту.

Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время каждого кормления необходимо уменьшить, а в некоторых случаях очередное кормление целесообразно отменить.

В повседневной работе для расчета питания недоношенных детей можно использовать легко-запоминающуюся формулу:

V = n * 10 (15),

где: V — количество молока на 1 кг массы тела в сутки, n — день жизни, коэффициент 10 применяется для определения минимальной калорийности, коэффициент 15 — для максимальной.

Детям старше 10 дней расчет питания можно производить объемным способом в зависимости от массы тела и возраста

Возраст Количество молока Количество калорий
10—14 дней 1/7 массы тела около 100 ккал/кг
2—3 недели 1/5 » » 120 »
около 1 месяца 1/6 » » 140 »

Указанная калорийность питания является оптимальной для большинства недоношенных детей. При плохой прибавке массы тела допустимо постепенное ее повышение до 140 ккал на 1 кг массы тела в возрасте 3 недель и 150—160 ккал/кг после первого месяца жизни. Вопрос о белковой дотации недоношенным детям, находящимся на естественном вскармливании, должен решаться индивидуально.

Многие недоношенные 1—2 месяцев жизни, вскармливаюсь только женским молоком и получая на 1 кг массы 2,4— 2,6 г белка, хорошо прибавляют в массе тела. У некоторых же недоношенных на таком рационе питания прибавка в массе недостаточна, поэтому им необходимо повысить содержание белка до 3—3,5 г на 1 кг массы тела. Показанием для добавочного введения белка являются внутриутробная гипотрофия, недостаточная прибавка массы тела, выраженная гипопротеинемия и глубокая недоношенность.

Дополнительное введение белка следует начинать не раньше 15—20-го дня жизни путем добавления к грудному молоку кефира вначале по 5 мл 2—3 раза в день, а затем — по 8—10 мл 4—5 раз в день (детям с массой тела до 1500 г). Детям старше 1 месяца с массой более 1700 г обычно назначают творог по 2,5 г один раз в день, в дальнейшем — по 5 г 2—3 раза в день.

Творог предварительно тщательно растирают с грудным молоком до сливкообразной консистенции. При этом важно соблюдать питьевой режим, давая детям между кормлениями пить 5% раствор глюкозы наполовину с физиологическим раствором.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее