Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При недостаточности питания у ребенка отмечается изменение поведения (беспокойство, «голодный крик»), появляется неадекватная реакция на питье (начинает жадно сосать и сразу бросает), урежаются мочеиспускания и испражнения, уменьшаются весовые прибавки, снижается тургор тканей.

При продолжающемся недоедании истончается подкожно-жировой слой на животе и груди, кожа постепенно теряет упругость и эластичность. Неадекватность питания может быть обусловлена и повышением калорийности пищевого рациона, что выражается в избыточном нарастании массы тела, увеличении толщины кожно-жировой складки на животе и бедрах, появлении и усилении признаков экссудативного диатеза.

В повседневной практике врача-педиатра наиболее простым и доступным из всех объективных методов оценки адекватности питания ребенка является анализ антропометрических показателей. Вместе с тем известно, что при оценке физического развития детей с отклонением роста от средних величин нередко наблюдается ошибочная диагностика гипотрофии или избыточной полноты. Эта ошибка связана с тем, что массу тела ребенка сравнивают с долженствующей по возрасту, в то время как ее необходимо сравнить с таковой по росту, что легко сделать с помощью шкал регрессии.

У детей с увеличенным или укороченным ростом нормальная масса тела соответственно выше или ниже средневозрастной величины.

При оценке физического развития ребенка по шкалам регрессии вначале следует установить темпы его роста: средние (М±1а), ускоренные (М+2—3а) или замедленные (М—2—3а). Затем определяют соответствие массы тела фактической длине его.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения. Однако независимо от различий в подходе к…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Популярное
Новое Прочее