Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При недостаточности питания у ребенка отмечается изменение поведения (беспокойство, «голодный крик»), появляется неадекватная реакция на питье (начинает жадно сосать и сразу бросает), урежаются мочеиспускания и испражнения, уменьшаются весовые прибавки, снижается тургор тканей.

При продолжающемся недоедании истончается подкожно-жировой слой на животе и груди, кожа постепенно теряет упругость и эластичность. Неадекватность питания может быть обусловлена и повышением калорийности пищевого рациона, что выражается в избыточном нарастании массы тела, увеличении толщины кожно-жировой складки на животе и бедрах, появлении и усилении признаков экссудативного диатеза.

В повседневной практике врача-педиатра наиболее простым и доступным из всех объективных методов оценки адекватности питания ребенка является анализ антропометрических показателей. Вместе с тем известно, что при оценке физического развития детей с отклонением роста от средних величин нередко наблюдается ошибочная диагностика гипотрофии или избыточной полноты. Эта ошибка связана с тем, что массу тела ребенка сравнивают с долженствующей по возрасту, в то время как ее необходимо сравнить с таковой по росту, что легко сделать с помощью шкал регрессии.

У детей с увеличенным или укороченным ростом нормальная масса тела соответственно выше или ниже средневозрастной величины.

При оценке физического развития ребенка по шкалам регрессии вначале следует установить темпы его роста: средние (М±1а), ускоренные (М+2—3а) или замедленные (М—2—3а). Затем определяют соответствие массы тела фактической длине его.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Популярное
Новое Прочее