
Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При недостаточности питания у ребенка отмечается изменение поведения (беспокойство, «голодный крик»), появляется неадекватная реакция на питье (начинает жадно сосать и сразу бросает), урежаются мочеиспускания и испражнения, уменьшаются весовые прибавки, снижается тургор тканей.
При продолжающемся недоедании истончается подкожно-жировой слой на животе и груди, кожа постепенно теряет упругость и эластичность. Неадекватность питания может быть обусловлена и повышением калорийности пищевого рациона, что выражается в избыточном нарастании массы тела, увеличении толщины кожно-жировой складки на животе и бедрах, появлении и усилении признаков экссудативного диатеза.
В повседневной практике врача-педиатра наиболее простым и доступным из всех объективных методов оценки адекватности питания ребенка является анализ антропометрических показателей. Вместе с тем известно, что при оценке физического развития детей с отклонением роста от средних величин нередко наблюдается ошибочная диагностика гипотрофии или избыточной полноты. Эта ошибка связана с тем, что массу тела ребенка сравнивают с долженствующей по возрасту, в то время как ее необходимо сравнить с таковой по росту, что легко сделать с помощью шкал регрессии.
У детей с увеличенным или укороченным ростом нормальная масса тела соответственно выше или ниже средневозрастной величины.
При оценке физического развития ребенка по шкалам регрессии вначале следует установить темпы его роста: средние (М±1а), ускоренные (М+2—3а) или замедленные (М—2—3а). Затем определяют соответствие массы тела фактической длине его.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…
Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…
Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…
Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…
Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…