Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка

Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При недостаточности питания у ребенка отмечается изменение поведения (беспокойство, «голодный крик»), появляется неадекватная реакция на питье (начинает жадно сосать и сразу бросает), урежаются мочеиспускания и испражнения, уменьшаются весовые прибавки, снижается тургор тканей.

При продолжающемся недоедании истончается подкожно-жировой слой на животе и груди, кожа постепенно теряет упругость и эластичность. Неадекватность питания может быть обусловлена и повышением калорийности пищевого рациона, что выражается в избыточном нарастании массы тела, увеличении толщины кожно-жировой складки на животе и бедрах, появлении и усилении признаков экссудативного диатеза.

В повседневной практике врача-педиатра наиболее простым и доступным из всех объективных методов оценки адекватности питания ребенка является анализ антропометрических показателей. Вместе с тем известно, что при оценке физического развития детей с отклонением роста от средних величин нередко наблюдается ошибочная диагностика гипотрофии или избыточной полноты. Эта ошибка связана с тем, что массу тела ребенка сравнивают с долженствующей по возрасту, в то время как ее необходимо сравнить с таковой по росту, что легко сделать с помощью шкал регрессии.

У детей с увеличенным или укороченным ростом нормальная масса тела соответственно выше или ниже средневозрастной величины.

При оценке физического развития ребенка по шкалам регрессии вначале следует установить темпы его роста: средние (М±1а), ускоренные (М+2—3а) или замедленные (М—2—3а). Затем определяют соответствие массы тела фактической длине его.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Помимо овощных пюре, пищевая промышленность выпускает гомогенизированные супы, которые перед употреблением нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1 и тщательно размешать. Пищевая промышленность выпускает также сухие молочные каши, используемые для прикорма детей 5—6 месячного возраста, приготовляемые из круп, сухого молока и сахара. Для восстановления такой каши необходимо развести порошок в воде, размешать, довести до кипения и…

Грудное молоко со всеми корригирующими пищевыми добавками обеспечивает сбалансированное питание и гармоничное развитие ребенка лишь в первые 5 месяцев жизни. В последующие месяцы для нормального развития ребенку необходимы дополнительные вещества, которые могут быть обеспечены лишь введением прикорма. С прикормом ребенок получает необходимые макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для нормального…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

Популярное
Новое Прочее