Клиническая оценка адекватности питания ребенка (первая оцненка)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка (первая оцненка)

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц.

Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно производить и с помощью средних величин и сигмальных отклонений для роста и массы тела, по которым можно выявить отношение длины и массы тела данного ребенка к аналогичным показателям у детей его половозрастной группы.

В повседневной работе врача-педиатра можно использовать упрощенную оценочную таблицу, отражающую средние (межполовые) показатели роста и массы тела детей. В ней даны наиболее часто встречающиеся варианты роста и соответствующая ему масса для каждой возрастной группы, а также допустимые отклонения массы (в пределах ±7% от средней величины по росту).

С помощью такой таблицы можно быстро оценить не только состояние питания, но и тип развития ребенка. Если рост ребенка в своей возрастной группе выше или ниже среднего более чем на 1σ, то это указывает на гиперсомический (ускоренный) или гипосомический (замедленный) тип развития. Состояние питания ребенка оценивается по соотношению его массы и роста.

Например, рост ребенка в возрасте 3 месяцев — 65 см и масса тела — 7300 г. В тех случаях, когда масса тела выходит за пределы допустимых отклонений от средней величины соответственно росту, ребенок имеет дефицит или избыток массы. Например, ребенок 5 месяцев при росте 65 см и массе 6,5 кг страдает гипотрофией.

Кроме статистических способов оценки физического развития детей, можно использовать и графический метод изображения процессов его роста. Удобство последнего состоит в том, что по форме и направлению кривых сразу можно получить информацию о гармоничности или негармоничности развития ребенка.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее