Клиническая оценка адекватности питания ребенка (первая оцненка)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка (первая оцненка)

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц.

Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно производить и с помощью средних величин и сигмальных отклонений для роста и массы тела, по которым можно выявить отношение длины и массы тела данного ребенка к аналогичным показателям у детей его половозрастной группы.

В повседневной работе врача-педиатра можно использовать упрощенную оценочную таблицу, отражающую средние (межполовые) показатели роста и массы тела детей. В ней даны наиболее часто встречающиеся варианты роста и соответствующая ему масса для каждой возрастной группы, а также допустимые отклонения массы (в пределах ±7% от средней величины по росту).

С помощью такой таблицы можно быстро оценить не только состояние питания, но и тип развития ребенка. Если рост ребенка в своей возрастной группе выше или ниже среднего более чем на 1σ, то это указывает на гиперсомический (ускоренный) или гипосомический (замедленный) тип развития. Состояние питания ребенка оценивается по соотношению его массы и роста.

Например, рост ребенка в возрасте 3 месяцев — 65 см и масса тела — 7300 г. В тех случаях, когда масса тела выходит за пределы допустимых отклонений от средней величины соответственно росту, ребенок имеет дефицит или избыток массы. Например, ребенок 5 месяцев при росте 65 см и массе 6,5 кг страдает гипотрофией.

Кроме статистических способов оценки физического развития детей, можно использовать и графический метод изображения процессов его роста. Удобство последнего состоит в том, что по форме и направлению кривых сразу можно получить информацию о гармоничности или негармоничности развития ребенка.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее