Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент.

Анализ закономерностей физического развития детей показывает, что на первом году жизни на каждый прибавленный сантиметр роста ребенка увеличивается его масса на 280—310 г, практически данный коэффициент может быть принят как 1:300. Поэтому каждая клетка соматограммы для кривой роста равна 1 см, а для кривой массы — 300 г, соматограммы построены по параметрам физического развития детей первого года жизни.

Соматограмма позволяет дать оценку как типу развития ребенка (по длине тела), так и состоянию его питания (по соотношению массы и длины тела).

Если кривая роста укладывается в пределах поля соматограммы М±1σ, то развитие ребенка следует расценивать как нормосомическое, если таковая выше поля М+1σ, то у ребенка имеется гиперсомия, ниже поля М—1σ — гипосомия.

При всех трех типах развития у детей возможно гармоничное развитие (нормотрофия) и дисгармоничное (гипотрофия, избыточная полнота). При нормотрофии кривые массы и длины тела проходят или по стандартным линиям, или выше, или ниже их, но на одинаковое число клеток для обеих кривых.

Например, если рост ребенка ниже среднего на 4 см (—4 клетки), то нормальной массой для него будет величина ниже средней на 4 клетки, или 300*4 = 1200 г (нормотрофия у ребенка с гипосомией). При росте выше среднего на 5 см нормальной массой окажется величина, превышающая среднюю на 5 клеток, или 300*5 = 1500г (нормотрофия у ребенка с гиперсомией).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Существует несколько способов кормления недоношенных детей: через зонд, из бутылочки или прикладыванием к груди. Введение молока с помощью пипетки в настоящее время не применяется, так как при этом может возникнуть аспирация пищи. Выбор метода кормления зависит от состояния ребенка и активности его сосательного рефлекса. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время…

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Популярное
Новое Прочее