Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается анемия.

Поэтому важно обеспечить рацион подростков разнообразным ассортиментом продуктов, содержащих железо. Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, язык, легкие, желток яйца) и растительных продуктах (овсяная крупа, бобовые, овощи и фрукты, зелень).

Ценным источником железа являются овощи и фрукты, так как соли трехвалентного железа восстанавливаются в усвояемое кишечником двухвалентное железо при участии аскорбиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах. В зерновых продуктах 60% железа находится в неусвояемой форме.

Железо овощей и фруктов легко всасывается в организме. Суточная потребность подростков в железе 15 мг, девушкам рекомендуются относительно большие количества, вследствие потери железа при менструациях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее