Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, конъюнктивы. Отмечается взаимосвязь между обеспечением организма белком и витамином А, установлена также прямая зависимость между содержанием белка в рационе и всасыванием каротина.

Одним из ранних проявлений недостатка витамина А в питании являются нарушения со стороны зрения (у детей в виде ксерофтальмии и кератомаляции, у взрослых — куриной или ночной слепоты). В связи с тем, что у детей запасы витамина А ограничены, нарушения со стороны зрения у них возникают чаще, чем у взрослых.

Наряду с поражением глаз к ранним признакам недостаточности витамина А относятся сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей. С недостатком витамина А в питании связаны изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего повышается заболеваемость ринитом, ларингитом и бронхитом.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре. В растительных продуктах — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин А содержится в виде красящего вещества — каротина, который в организм переходит в витамин А.

Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять с жирами (сметаной, растительным маслом и т. д.). Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, например, для подростков она составляет 1,5 мг (5000 ИЕ).

Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 — каротином, учитывая, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D (антирахитический) также необходим для роста и развития ребенка.

Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. К дополнительным функциям витамина D относится его участие в регуляции тканевого дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее