Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, конъюнктивы. Отмечается взаимосвязь между обеспечением организма белком и витамином А, установлена также прямая зависимость между содержанием белка в рационе и всасыванием каротина.

Одним из ранних проявлений недостатка витамина А в питании являются нарушения со стороны зрения (у детей в виде ксерофтальмии и кератомаляции, у взрослых — куриной или ночной слепоты). В связи с тем, что у детей запасы витамина А ограничены, нарушения со стороны зрения у них возникают чаще, чем у взрослых.

Наряду с поражением глаз к ранним признакам недостаточности витамина А относятся сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей. С недостатком витамина А в питании связаны изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего повышается заболеваемость ринитом, ларингитом и бронхитом.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре. В растительных продуктах — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин А содержится в виде красящего вещества — каротина, который в организм переходит в витамин А.

Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять с жирами (сметаной, растительным маслом и т. д.). Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, например, для подростков она составляет 1,5 мг (5000 ИЕ).

Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 — каротином, учитывая, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D (антирахитический) также необходим для роста и развития ребенка.

Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. К дополнительным функциям витамина D относится его участие в регуляции тканевого дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее