Витамины, растворимые в жирах (Витамины группы В)

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В.

Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты.

Имеются данные о роли тиамина в функции сердечно-сосудистой системы. В ранней клинической картине при недостатке витамина B1 преобладают функциональные нарушения нервной системы, которые нередко диагностируются как неврастения. У детей школьного возраста при недостатке витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, снижается работоспособность, появляются неопределенные боли по ходу нервов, отмечается гипотония, снижение сухожильных рефлексов.

Ранним симптомом недостаточности витамина B1 в организме является также характерный вид языка: суховатый, с маловыраженнымй сосочками темно-красного цвета. Одним из симптомов стертой формы этой недостаточности являются функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, склонность к рвоте, дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства), которые чаще всего проявляются в подростковом возрасте.

Основным симптомокомплексом B1-авитаминоза является алиментарный полиневрит — «бери-бери», который наблюдается в странах, где в пищу употребляют полированный рис, лишенный витамина B1 (Япония, Китай и др.).

Явные формы B1-авитаминоза в настоящее время в Советском Союзе не встречаются. Развитию недостаточности витамина B1 способствует нерациональное питание с избыточным содержанием углеводов, с недостатком белка и жира.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее