Витамины, растворимые в жирах (Витамины группы В)

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В.

Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты.

Имеются данные о роли тиамина в функции сердечно-сосудистой системы. В ранней клинической картине при недостатке витамина B1 преобладают функциональные нарушения нервной системы, которые нередко диагностируются как неврастения. У детей школьного возраста при недостатке витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, снижается работоспособность, появляются неопределенные боли по ходу нервов, отмечается гипотония, снижение сухожильных рефлексов.

Ранним симптомом недостаточности витамина B1 в организме является также характерный вид языка: суховатый, с маловыраженнымй сосочками темно-красного цвета. Одним из симптомов стертой формы этой недостаточности являются функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, склонность к рвоте, дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства), которые чаще всего проявляются в подростковом возрасте.

Основным симптомокомплексом B1-авитаминоза является алиментарный полиневрит — «бери-бери», который наблюдается в странах, где в пищу употребляют полированный рис, лишенный витамина B1 (Япония, Китай и др.).

Явные формы B1-авитаминоза в настоящее время в Советском Союзе не встречаются. Развитию недостаточности витамина B1 способствует нерациональное питание с избыточным содержанием углеводов, с недостатком белка и жира.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее