Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея)

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2).

Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для юношей 2,2 мг, для девушек 1,9 мг. Витамин В12.

Основное свойство витамина В12 заключается в участии его в процессах кровообразования. Наряду с этим участвует в обмене аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот и пуринов. Витамин В12 оказывает влияние на рост и физическое развитие детей. При недостатке витамина В12 нарушается нормальное кроветворение в костном мозгу.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин С имеет особое значение для растущего организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и минеральном обмене.

Витамин С принимает участие в нормализации стенок капилляров, повышая их эластичность, снижая проницаемость, способствует повышению выносливости организма ко всяким внешним воздействиям. Имеется связь между содержанием в рационе витамина С и иммунореактивным состоянием организма.

Достаточное содержание витамина С в рационе способствует и лучшему формированию приобретенного иммунитета и сохранению его напряженности. Поэтому профилактические прививки у подростков должны проводиться при условии достаточного обеспечения организма витамином С. При недостатке витамина С снижается работоспособность, выносливость, повышаются утомляемость и заболеваемость.

Наблюдаются кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкость капилляров и появление петехий. Источником витамина С в основном являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Однако содержание аскорбиновой кислоты в этих продуктах резко колеблется в зависимости от времени года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее