Нормы питания (Рыба и рыбные продукты)

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков.

Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары, моллюски, устрицы и др.

Как указано в наборе продуктов, суточная норма жира предусматривает не только животные, но и растительные жиры. В питании подростков следует применять нерафинированные растительные масла, большую часть которых необходимо использовать в натуральном виде (винегреты, салаты, закуски).

Растительные масла, применяемые для обжарки, не следует подвергать длительному и повторному нагреванию. Длительная термическая обработка и процесс рафинирования снижают пищевую ценность масел, разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, удаляется большая часть фосфатидов.

В питании подростков, согласно среднесуточному набору продуктов, рекомендуется употреблять довольно большое количество овощей. Однако ассортимент их должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, турнепс, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук и т. д.), так как недостающие витамины, минеральные соли одних видов овощей компенсируются другим видом овощей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее