Нормы питания (Рыба и рыбные продукты) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Нормы питания (Рыба и рыбные продукты)

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков.

Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары, моллюски, устрицы и др.

Как указано в наборе продуктов, суточная норма жира предусматривает не только животные, но и растительные жиры. В питании подростков следует применять нерафинированные растительные масла, большую часть которых необходимо использовать в натуральном виде (винегреты, салаты, закуски).

Растительные масла, применяемые для обжарки, не следует подвергать длительному и повторному нагреванию. Длительная термическая обработка и процесс рафинирования снижают пищевую ценность масел, разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, удаляется большая часть фосфатидов.

В питании подростков, согласно среднесуточному набору продуктов, рекомендуется употреблять довольно большое количество овощей. Однако ассортимент их должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, турнепс, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук и т. д.), так как недостающие витамины, минеральные соли одних видов овощей компенсируются другим видом овощей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее